Хабаровский край готовится к очередному повышению тарифов на ЖКХ

Хабаровский край готовится к очередному повышению тарифов на ЖКХ

15 мая 2019, 09:00
Общество
Photo: пресс-служба администрации Приморского края
Коммунальные услуги в регионе остаются одними из самых высоких в ДФО

С 1 июля 2019 года жителей Хабаровского края ожидает очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ на 2,4%. Первое, как все помнят, произошло с 1 января 2019 года — на 1,7%. До этого не было ни одного года, чтобы тарифы не росли. Напомним также, что с января на жителей Хабаровского края повесили ещё один обязательный платеж — комиссию при проведении оплаты, которая составляет от 1 до 3%.

Хабаровский край стал единственным регионом ДФО, где введен такой платеж. Он коснулся только физических лиц. Раньше на основании договора между ПАО Сбербанк и АО «ДГК» эту комиссию оплачивала ресурсоснабжающая организация. Теперь же, с 1 января 2019 года, эти деньги взимаются с физических лиц.

Таким образом, в 2019 году подорожание составит порядка 7,1%. По мнению жителей региона, от того, что повышение разбито на два этапа, легче не становится:

«Это как хвост кошке по частям в два этапа отрезать — в два раза больней. А от того хвоста каждый год отрезают и отрезают. Сил уже никаких нет. ЖКХ — бешеные деньги, продукты дорожают уже каждую неделю, все, за что ни возьмись. То на рубль прибавят, то на пять, то на десять. Зарплаты только не растут. У меня 27 тысяч. в месяц выходит, у мужа 30. Это мы оба пашем без передышки, забыли, когда в отпуск ездили. Двое детей. В школу собрать — только кредит, иначе никак», — поделилась медсестра из Комсомольска-на-Амуре Марина. На 1 января 2019 года в одном только Хабаровске население задолжало за услуги ЖКХ более 2 миллиардов рублей. По краю цифры куда тревожней.

Если вспомнить то, как лихорадит экономику, сколько ждали свои деньги сотни работников бывшего Дальспецстроя, Дальмостостроя, Аркаима и прочих крупных банкротов, то становится понятным, почему люди не платят. Они не могут платить — у них денег нет.

У чиновников и коммунальщиков от неплатежей один рецепт — репрессии. Судебные приказы, как известно, по коммунальным долгам принимаются пачками, без рассмотрения, отменить их практически невозможно. Не работают никакие аргументы — ни невыплата зарплаты, ни тяжелое материальное положение. В Ванинском районе в конце 2018 года женщина уплатила просроченную задолженность за услуги ЖКХ в 400 тысяч рублей. Женщина — многодетная мать, причем дети в семье как свои, так и приемные. На семью обрушилась череда тяжелейших заболеваний и смертей родственников, все деньги уходили на лечение и похороны. Чтобы рассчитаться за коммуналку, женщина вынуждена была продать квартиру, оставшуюся от умершей матери. А ведь это жилье могло остаться её детям. Даже такая семья не удостоилась «помилования» от прожорливого монстра ЖКХ. Что уж говорить о работягах, оставшихся без работы? «Не аргумент» — вот и весь ответ.

Жители Хабаровского края много лет живут слишком дорогой жизнью. Это еще в 2011 году отмечал побывавший в Хабаровске лидер ЛДПР Владимир Жириновский, назвавший регион «полюсом цен» в России. С тех пор ситуация только ухудшилась.

Люди отдают буквально последние деньги за коммунальные услуги и продукты питания, даже одежду для детей многие вынуждены покупать в кредит. На себя у большинства денег уже не остается. Сложившаяся ситуация приводит к массовому бегству жителей края в другие регионы страны.

«Мы переехали в Калининградскую область два года назад. И единственное, о чем мы жалеем, что не сделали этого раньше. Здесь у нас такая же „двушка“, как была в Хабаровском крае. Но платим мы за нее, „вкруг“, за все, не 10 тысяч в месяц, а 3400. Килограмм яблок, хороших, местных, на рынке рублей за 20, а не 200, кило мяса — 120, а не 500 — 600, все дешевле. В отпуск можно ездить недорого, да и здесь есть отличные места, чтобы отдыхать всей семьей. Продукты более качественные, конечно. Все местное, свое.

Зарплаты у нас с мужем, что характерно, такие же, как в Хабаровском крае. Но мы впервые в жизни получили возможность что-то откладывать, пусть немного, но у нас теперь всегда есть запас. А в Хабаровском крае весь доход пожирает коммуналка и продукты. Это какой-то просто замкнутый круг получался — работаешь, работаешь, но постоянно лезешь в кредитную карту. Постоянно какие-то долги на тебе висят. Жизнь там вспоминаю как худшие годы. Жаль, что боялись, не приняли решения раньше. Уезжать оттуда надо всем, чтобы жить, а не выживать», — рассказала бывшая жительница Хабаровского края Лариса Кузьменко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter