Дома в селе «ДВ-гектаров» в Хабаровском крае построят из льготной древесины

Дома в селе «ДВ-гектаров» в Хабаровском крае построят из льготной древесины

15 июня 2018, 09:45
Общество
Photo: pixabay.com
Будущие жители первого населённого пункта на «дальневосточных гектарах» в Хабаровском крае планируют использовать для строительства льготную древесину. Первые постройки в Дальневосточном появятся уже в августе.

«Сегодня мы создаём первый населённый пункт на "дальневосточных гектарах" близ Кругликовского сельского поселения. Более 622 граждан получили здесь свои гектары, причём порядка 420 человек не являются местными жителями. 30 мая постановлением Думы одобрено название Дальневосточное, уже стартовала работа по созданию инфраструктуры. Территория нового населённого пункта составляет 235 гектаров», — рассказал в рамках круглого стола «Дальневосточный гектар. Эффективные механизмы реализации» первый заместитель главы администрации района имени Лазо Антон Кравчук.

По его словам, властям удалось решить вопрос по заготовке древесины для индивидуального жилищного строительства. С 25 июня район собрал порядка 50 заявлений на предоставление льготной древесины. Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, после соответствующего решения управления лесами Хабаровского края граждане получат древесину на корню по льготе — порядка 150 кубов на человека.

«С решением вопроса нам помогают эксперты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в частности, разработано решение, позволяющее организовать коллективное получение данной меры поддержки», — отметил Антон Кравчук.

Всего в Хабаровском крае оформили больше восьми тысяч «дальневосточных гектаров». Надел получают местные жители и граждане из других регионов России — чаще всего из Москвы и Московской области. «Иногородних» набралось почти 1,5 тысячи. Для агломерации из гектаров уже начали создавать инфраструктуру.

В первую очередь блага цивилизации получат четыре компактных территории: поселения в районе Елабуги, Краснознаменки, сёл Кругликово и Свечино. В этом году краевые власти планируют провести электричество в Кругликово, а в следующем запланировано строительство автомобильных дорог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter