Итоги недели в Хабаровском крае: «Наш выбор», футбольные победы и кот

Итоги недели в Хабаровском крае: «Наш выбор», футбольные победы и кот

15 июня 2018, 18:20
Общество
Ксения Мурзина, Полина Песляк, Кеся Коноплянко, Илья Андреев
Photo: pixabay.com
Transsibinfo.com расставляет акценты — с понедельника по пятницу

Короткая рабочая неделя началась со среды, но мы помним про её начало, и оно было ярким. В воскресенье и понедельник на хабаровской набережной проходила выставка-ярмарка «Наш выбор 27» — там произошло много интересного. Во-первых, продавали и раздавали еду. Местные производители за два дня получили больше 18 миллионов рублей выручки, а горожане — 16,5 порции губернаторской ухи. И во-вторых, на деловой площадке подписали 14 договоров и соглашений. Вот тут мы подробно написали про все итоги «Нашего выбора 27».

Ещё про масштабные мероприятия уже конца недели: Саудовская Аравия — Россия 5:0, ну, вы уже знаете. А мы рассказываем, как и где спортивные болельщики смотрели прямую трансляцию первого матча чемпионата мира по футболу. В Хабаровском крае за ним следили не только дома, но и на форуме «Амур», и на набережной столицы региона. Для этого на ней установили большой экран и места для сидения. Впечатлениями от победы люди делились в социальных сетях — сделали для вас небольшую подборку. Там есть разные мнения.

Если спуститься на землю — есть события поменьше, но волнующие жителей больше спортивных побед. Например, хабаровчане снова жалуются на неприятный запах в воздухе. Что с этим делать, никто не знает, говорят, почаще выезжать из «вонючей» зоны и пить больше воды. Но это никого не утешает — результатов проб воздуха ждать только на следующей неделе.

Неприятности и у жителей Ванинского района. Эксперты подсчитали итоговый ущерб от взрыва газа в посёлке Октябрьском, вышло почти 20 миллионов рублей. В доме начали восстанавливать окна и двери, предприниматели даже делают скидки, но заселиться назад в свои квартиры люди смогут ещё не скоро.

Вот ещё про деньги и проблемы. На этой неделе работники МУП «Городской электрический транспорт» переживали, что их уволят, и попросили не закрывать предприятие — его долг почти девять миллионов рублей. С людьми встретился начальник управления транспорта администрации Хабаровска Сергей Суковатый и пообещал, что работники продолжат трудиться как минимум до 2020 года. Во всех проблемах «ГЭТа» он обвинил экс-директора Николая Илющенко.

Но не всё так плохо. Скоро из Хабаровска начнёт летать лоукостер в Южную Корею, цена небольшая — 7700 рублей, и часть билетов уже распродали. Хорошие перспективы с Азией и у двух региональных предприятий, они планируют увеличить экспорт в страны АТР. Одно из них — резидент ТОР «Комсомольск», там выпускают до 93 % мороженого во всём крае.

Чтобы развивать регион ещё больше, в Хабаровский край приехали молодые специалисты со всей России. Впервые на форуме «Амур» стартовала федеральная смена, на которую собрались 350 человек. Всю неделю молодёжь будет предлагать проекты для развития региона и думать, как удержать людей на Дальнем Востоке. Мы не знаем, как у них это получится. Вряд ли они удержат троих стобалльников по ЕГЭ. Может ещё получится тех, кто поступит в новую Инженерную школу, куда уже начали набирать учащихся.

Но в школах Хабаровска неспокойно — горожанка пытается доказать через суд, что её сын отравился в столовой гимназии № 3. Она говорит, что у него была кишечная инфекция. Женщина хочет получить 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Однако классный руководитель говорит, что этого не может быть, так как у гимназиста не было денег на счёте электронного кошелька. Аргумент это или нет — решать судье, слушание отложили.

У нас есть ещё немного интересных историй. Нас ждут дождливые и прохладные выходные, купальный сезон остаётся актуальным. Плавать ни в одном водоёме так и не разрешили, а вот отдыхать у воды можно в пяти местах, ну, хоть что-то.

Аккуратнее будьте и спасая котов с деревьев. Гость дальневосточной столицы решился на подвиг, но в итоге застрял сам. Его с дерева спустили, а вот животное так и осталось на верхушке. Отдохните на выходных и оставьте уже котов в покое — если залезли, то сами и слезут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter