В Хабаровский край прибыли проектировщики дороги на Сахалин

В Хабаровский край прибыли проектировщики дороги на Сахалин

15 июня 2018, 14:15
Общество
Photo: pixabay.com
В Ульчский район Хабаровского края добралась группа специалистов АО «Дальгипротранс», которым предстоит разработать основные проектные решения по строительству дороги с материка на остров Сахалин. Эксперты расположились в посёлке Де-Кастри на берегу Татарского пролива.

«Уже зашла компания, которая у нас на территории посёлка Де-Кастри обосновывается, планируют выставить рабочий городок. Проводятся геологоразведочные работы, и мы уже видим карту, как пройдёт эта железная дорога: от посёлка Циммермановка, если путь пойдёт от Селихино Комсомольского района», — рассказал глава Ульчского района Фёдор Иващук.

Как сообщает проект «Алло, район», если федеральный центр примет положительное решение о строительстве железнодорожного моста на Сахалин, то предполагаемым местом пересечения пролива может стать самая узкая его часть — между мысами Лазарев и Погиби. Там ещё при правлении Иосифа Сталина началось строительство тоннеля, которое остановилось сразу после его смерти.

«Насыпь и бетонные сооружения остались. Я не знаю, из какого такого крепкого бетона сделано, если до настоящего времени не разрушается вообще. С 1953 года до настоящего времени вот эти бетонные конструкции стоят, не разрушаясь под открытым небом», — поделился Фёдор Иващук.

О соединении материковой части России и Сахалина вновь заговорили после «Прямой линии» с президентом страны в июне прошлого года. Проект по созданию железнодорожного перехода на остров с территории Хабаровского края обойдётся в несколько сотен миллиардов рублей. Длина перехода в общей сложности составит больше 580 километров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter