Власти Иркутской области выгораживают заместителя Левченко с недвижимостью в Италии

Власти Иркутской области выгораживают заместителя Левченко с недвижимостью в Италии

16 июля 2019, 01:30ОбществоPhoto: open.irkobl.ru
В итальянской деревушке Джеммано найден дом, оформленный на отца Дмитрия Чернышова, который занимает пост замгубернатора и руководителя аппарата губернатора Иркутской области.

Чернышов является давним другом семьи губернатора Сергея Левченко и, как полагают политологи, руководит правительством Иркутска.

По данным babr24.com, обнаруженный в Италии дом – это трехэтажная вилла с 11 комнатами, которая стоит около 50 миллионов рублей. Если посмотреть декларации Дмитрия Чернышова и его жены за последние четыре года, то можно увидеть, что за это время они заработали 11,5 миллионов рублей, а его отец – Виктор Чернышов - семь миллионов рублей.

Вилла была куплена, когда Виктор Чернышов уже вышел на пенсию и отошел от бизнеса. Все это говорит о том, что пенсионер вряд ли бы смог самостоятельно приобрести такой дорогой дом – вероятно, недвижимость просто оформили на отца, а проживает там его сын.

Это предположение подтверждается тем фактом, что владельцем соседнего дома является друг детства Дмитрия Чернышова – ангарский юрист Владимир Перетолчин. В 2015 году с помощью Чернышова он стал директором в Корпорации развития Иркутской области (КРИО), через которую коррупционеры во власти отмывают бюджетные средства.

Оказалось, что Виктор Чернышов скончался в 2016 году, поэтому либо дом был куплен до его смерти, либо недвижимость была оформлена на имя уже покойного человека. Виллу должен был унаследовать Чернышов-младший, однако он официально не владеет этой недвижимостью: итальянского дома нет в декларации за 2018 год.

В пресс-службе губернатора не подтвердили расследование журналистов и даже пригрозили привлечь их к суду за публикацию фейковой информации, однако иск до сих пор никто не подал.

Управление коррупционных и иных нарушений аппарата губернатора Иркутской области и правительства региона получило от Сергей Левченко поручение проверить журналистское расследование о зарубежной недвижимости. Однако главой антикоррупционной комиссии при губернаторе является сам Дмитрий Чернышов, который фактически руководит и управлением.

В апреле текущего года губернатор объявил, что у Чернышова не нашли итальянскую виллу. Однако на следующий день появилась информация, что проверка еще длится, а ее озвученные итоги были преждевременными. Судя по всему, Левченко пытается помочь своему другу скрыть правонарушение. Потом антикоррупционное управление ожидаемо объявило, что их начальник не владеет иностранной виллой.

На расследование могут обратить внимание власти Италии, потому что зарегистрированная на покойного недвижимость и отмывание грязных денег – инциденты, способные повредить имиджу страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter