Стал известен список претендентов на премию «Поэзия» — 2020

Стал известен список претендентов на премию «Поэзия» — 2020

16 сентября , 03:26ОбществоPhoto: pixabay.com
Жюри подготовило перечень авторов, которые будут номинироваться на премию «Поэзия». Речь идет о поэтах, переводчиках на русский язык, а также критиках, пишущих о современной поэзии.

Премию «Поэзия» организовали с той целью, чтобы разыскивать и награждать выдающиеся произведения жанров современной поэзии и поэтического перевода, а также высокопрофессиональной литературной критики таких произведений.

Как передает NewsNN, в 2020 году в номинацию «Стихотворение года» были включены 99 участников. Как рассказали члены оргкомитета, сотую позицию решили оставить пустой специально: так было зафиксировано отсутствие автора, без которого премиальный лист смотрится неполным. Некоторые авторы сами отказались от участия в премии, объяснив это тем, что не хотят публичного обсуждения своих произведений. У других не получилось попасть в список только из-за периода затишья в их творчестве.

Несмотря на сложную эмидемиологическую ситуацию в мире, пандемия COVID-19 не оказала никакого влияния на подготовку «Поэзии», члены жюри продолжали работать в привычном режиме. «Вынужденные изменения не отразились на ходе проекта, но следует обратить внимание читателей, что в премиальный лист были включены произведения доковидного времени», — пояснили в оргкомитете.

В составе жюри мероприятия 76 человек, среди них знаменитые персоны из сфер литературы и журналистики, а также ученые, переводчики, кураторы поэтических фестивалей и литературных программ. До окончания октября 2020 года будет проведено тайное голосование, в ходе которого жюри выберет лауреатов в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод» и «Критика».

От других похожих премий «Поэзия» отлична тем, что в ней нет этапа короткого списка. После того как будет обнародован премиальный лист, календарно пройдет церемония награждения лауреатов по результатам проведения тайного голосования жюри. При голосовании разрешается назвать до пяти фамилий претендентов по каждой номинации — при этом рейтинг внутри бюллетеня формироваться не будет. Лауреатов определят через обычный подсчет голосов. Победителю в номинации «Стихотворение года» вручат 300 тысяч рублей. Лидеры по номинациям «Поэтический перевод» и «Критика» в качестве награды получат по 200 тысяч рублей. В этом году награждение состоится в начале ноября, все необходимые данные будут размещены на сайте.

Учредителем премии «Поэзия» является Благотворительный фонд «Достоинство». На два года раньше «Поэзия» стала преемником премии «Поэт».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter