Posted 15 сентября 2021,, 01:16

Published 15 сентября 2021,, 01:16

Modified 31 августа 2022,, 05:14

Updated 31 августа 2022,, 05:14

О проблемах ЖКХ в Хабаровском крае не только говорят, но и решают их

15 сентября 2021, 01:16
Новое руководство региона наводит порядок с той сферы, которая ближе всего людям, сообщает Транссибинфо.

Существуют сферы экономики, проблемы в которых понятны и знакомы практически каждому человеку. С ними можно столкнуться, даже не выходя из дома и не покидая пределы собственного двора. В первую очередь речь идёт, конечно, о жилищно-коммунальном хозяйстве. Не случайно год назад наведение порядка в регионе новое руководство Хабаровского края начало именно с той сферы, которая ближе всего людям. Золотых гор никто не обещает, многие вопросы удастся решить только через несколько лет, однако положительные изменения смогли ощутить на себе уже сотни тысяч хабаровчан.

Тарифы и нормативы

Пока люди по всей России ждут, что однажды цены на коммунальные услуги начнут падать, а не расти, в Хабаровском крае мечты стали реальностью. По настоящему революционным для региона стало решение властей о снижении тарифа на тепловую энергию на 10% в децентрализованных зонах теплоснабжения. Изменения коснулись 15 районов, не относящихся к районам Крайнего севера, и отдельных микрорайонов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

С 1 июля по постановлению Губернатора Хабаровского края тариф на тепловую энергию для них был снижен на 274,41 рубля и в итоге составил 2 496,68 рублей/Гкал. Первые квитанции со сниженным тарифом жители края получили в августе, с началом отопительного сезона меньше начнут платить более 300 тысяч человек.

Разница между экономически обоснованным тарифом и тем, который выставляется населению теперь будет компенсироваться ресурсоснабжающим организациям из краевого бюджета. Поэтому никаких убытков, как отмечают эксперты, ресурсники не понесут.

Помимо снижения тарифов правительству удалось добиться пересмотра нормативов на тепло для граждан, проживающих в малоэтажных многоквартирных домах с централизованным отоплением, построенных до 1999 года.

«В своё время властями края не раз писались обращение в федеральные ведомства с просьбой приостановить рост нормативов. Сейчас они „заморожены“ до конца 2022 года, но в посёлке Хор эти нормативы по этажности действовали, люди писали жалобы и обращения о пересмотре. Их услышали, в августе этого года было принято решение о снижении нормативов для жителей Хорского городского поселения на 25%. Люди увидят ощутимую экономию в своём бюджете, когда начнут получать счета за отопление», — отметила генеральный директор саморегулируемой организации некоммерческого партнёрства «ЖКХ-Групп»Ольга Беленькая.

Расселение ветхого и аварийного фонда

В прошлом году в крае ускоренными темпами началась работа по расселению ветхого и аварийного фонда.Так, аварийными и подлежащими сносу были признаны 13 многоквартирных домов в посёлке Берлин. В своё время их возвели как временное жильё для строителей ТЭЦ. В этом году руководство региона приняло решение оказать помощь городским властям — из краевой собственности в муниципальную были переданы 39 однокомнатных квартир.

В ответе на вопрос, поступивший 13 сентября во Прямой линии Михаилу Дегтярёву от жителей ветхого дома № 33 в микрорайоне «Дружба», глава региона обратил внимание на то, что на расселение поселкового аварийного фонда администрации Комсомольска-на-Амуре также было перечислено100 миллионов рублей. Мэру города дано поручение в ближайшие дни подробно проинформировать население о графике распределения средств.

В 2021 году благодаря достигнутым договоренностям руководства Хабаровского края с Правительством РФ регион получил на расселение деревянных бараков по Проспекту 60-летия Октября 286 миллионов рублей. Исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в общей сложности на расселение всех 66 домов, износ которых сегодня составляет более 70%, потребуется 1,9 миллиарда рублей. Улучшить жилищные условия смогут почти полторы тысячи человек.

«Проблема с аварийными домами состояла в том, что, если дом признан аварийным, его необходимо расселять. Для расселения нужен жилой фонд и нужны деньги, которых в крае не было, поэтому всё зависело от скорости выделения средств из федерального бюджета. То, что врио губернатора удалось добиться этого решения, это сильный волевой политический шаг и поступок. В этом году из федерального бюджета на условиях софинансирования краю было выделено почти 2 миллиарда рублей, 286 миллионов уже поступили в край, этих средств хватит на расселение 10 домов, на 2022 год запланировано расселение ещё 51дома. Краевому бюджету в одиночку такую нагрузку было не осилить», -отметила Ольга Беленькая.

Благоустройство

Особое внимание власти края уделяют по-прежнему крайне чувствительной для жителей края проблеме благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов. По всему региону в ремонте нуждается около 3000 дворов.

«Мы неоднократно поднимали в крае вопрос о том, что общественные пространства — это здорово, нужно, но необходимо развивать программу и выделять деньги и на дворовые территории и проезды. Поэтому мы были очень рады, когда объявили о том, что выделены деньги и будут выполняться ремонты. Крайне важный момент, потому что двор — это лицо дома, место, которое встречает человека после работы, где гуляют дети и взрослые, и, самое главное, по состоянию которого люди судят о работе краевыхи муниципальных органов власти, а также о работе управляющей компании Она здесь тоже принимает непосредственное участие», — подчеркнула Ольга Беленькая.

Участие в программе «Формирование комфортной городской среды» сегодня принимают 46 муниципальных образований края, в которых в этом году планируется благоустроить 140 дворов, на 38 объектах работы уже завершены. На финансирование этих мероприятий из бюджета края было выделено свыше 132 миллионов рублей.

Кроме это в рамках плана социального развития центров экономического роста на благоустройство 78 дворовых территорий в Комсомольске-на-Амуре планируется дополнительно направить 346 миллионов, а бюджетная дотация в размере 300 миллионов рублей позволит благоустроить не менее 127 дворовых территорий в Хабаровске. Работы уже ведутся.

Чистая вода

Проблемы, связанные с ЖКХ, являются основной причиной обращений хабаровчан в Центры защиты прав граждан. Жители отдельных районов обеспокоены качеством питьевой воды, отсутствием централизованного водоснабжения и водоочистных сооружений. С конца прошлого года в рамках реализации регионального проекта «Чистая вода» в селе Гаровка-1 было завершено строительство водозабора, протяженность 2,5 километра, в селе Рощино введена в эксплуатацию станция очистки подземных вод, за счёт внебюджетных средств построен водовод по улице Флегонтова до микрорайона Красная речка.

«Проблема с водой в Красной речке не решалась годами. Были судебные иски, но не всем людям удавалось отстоять свои права. В некоторых случаях Роспотребнадзор становился на сторону людей, в каких-то нет. При этом из крана с холодной водой, которая должна соответствовать СанПиНам, продолжала течь какого угодно цвета жидкость и какого угодно состава, но только не того, которое прописано нормативами. Фактически же люди платили за неё как за качественную питьевую воду. До этого власть никак не реагировала на эту ситуацию и нигде её не обсуждала. То, что сегодня руководство края взялось за проблемы бывшего посёлка, а их там очень много, это крайне важно», — отметила председатель Фонда «Центр защиты прав граждан»Мария Ермилова.

Также властями региона был заключен договор с Росгранстроем на использование скважин и подачу воды в селе Покровка Бикинского района. После проведения ремонтных работ по восстановлению работоспособности скважины подана вода в централизованную систему водоснабжения дома № 22 в посёлке Гатка Советско-Гаванского района.

Эксперты Хабаровского края отмечают, что системный подход к проблемам ЖКХ и их решение в формате «здесь и сейчас», позволит властям залатать дыры в хозяйстве региона, которое долгие годы было в запустении, в течение ближайших 4–5 лет. Начатая модернизация жидкотоплевых котельных и перевод их на другие виды топлива, замена дизельных электростанций, расположенных в деревянных помещениях, служит гарантом того, что в будущем региону удастся избежать серьёзных кризисов на объектах ТЭК и ЖКХ, а также позволит обеспечивать качественное тепло-, электро- и водоснабжение жителей края.

"