Регулирование шеринга электросамокатов обсудили в мэрии Хабаровска

Регулирование шеринга электросамокатов обсудили в мэрии Хабаровска
Регулирование шеринга электросамокатов обсудили в мэрии Хабаровска
15 сентября, 17:40ОбществоФото: Администрация Хабаровска
В городе работают три компании, предоставляющие услуги по аренде популярных средств передвижения, но только одна из них прошла все законодательные процедуры, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Ситуацию обсудили на очередном заседании Совета по предпринимательству при мэре города Хабаровска. В нем приняли участие представители власти и бизнес-сообщества.

Как рассказал руководитель первого в городе проекта по прокату самокатов Сергей Гувва, весной этого года при содействии администрации города был запущен шеринг самокатов, который быстро стал популярным у жителей города. Всего зарегистрировано 17 точек, на которых можно взять в аренду средство передвижения. Все места согласованы с мэрией. Однако в последнее время в этой сфере появилась нездоровая конкуренция: на рынок зашли еще два оператора, которые работают без разрешительной документации.

«На сегодняшний день мы единственные, кто работает в правовом поле», — отметил Сергей Гувва.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук выразил озабоченность в связи с растущим числом жалоб на организацию аренды электроскутеров. В частности, градоначальник отметил, что операторы не соблюдают элементарные нормы организации парковок самокатов.

«Я поддерживаю здоровую конкуренцию, но она должна быть организована по единым правилам. Наилучшего оператора должен выбирать пользователь по своим предпочтениям и исходя из качества предоставляемых услуг. Сейчас мы должны привести эту деятельность к единым критериям: определить площадки для парковок, наладить контроль за соблюдением скоростного режима в местах массового скопления людей, а также сделать так, чтобы электросамокаты не мешали обычным пешеходам», — отметил градоначальник.

По информации городского управления торговли, питания и бытового обслуживания, в городе на муниципальной земле официально работает 21 точка по прокату роликов, велосипедов и самокатов. В ходе мониторинга выявлен ряд нарушений: несоответствие мест размещения и превышение занимаемой площади, указанных в разрешительной документации, а также факты самовольного размещения самокатов. Информация доведена до операторов. В частности, руководителям двух компаний предложено убрать электросамокаты, размещенные без разрешений. Кроме того, составлено обращение в УМВД России по Хабаровску с просьбой провести профилактическую работу с предпринимателями.

Помимо этого, на заседании Совета по предпринимательству обсудили ряд вопросов по доступности финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса. С докладами на эту тему выступили директор Центра оказания услуг «Мой бизнес» Екатерина Чабан и помощник губернатора Хабаровского края по экономике Ольга Иванченко. Этот вопрос вызвал резонанс среди предпринимателей. По итогам его обсуждения было предложено организовать более широкое информирование бизнеса о возможностях получения финансовых инструментов, предоставляемых государством разными способами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter