В Хабаровском крае стала доступна сотовая связь в отдаленном селе

В Хабаровском крае стала доступна сотовая связь в отдаленном селе
В Хабаровском крае стала доступна сотовая связь в отдаленном селе
15 сентября, 16:27ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Жители одного из самых отдаленных населенных пунктов края, села Аим Аяно-Майского района, теперь могут пользоваться услугами голосовой связи, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Недавно там запущена базовая станция сотовой связи в стандарте 2G. Жительница Аима Раиса Максименко дозвонилась на «Прямую линию» врио губернатора Михаила Дегтярева и поблагодарила его за то, что в село пришла связь.

— Жители Аима несколько раз обращались к нам, глава района просил. Тут спасибо надо сказать связистам. Мы только скоординировали эту работу. Не только Аим, у нас десятки населенных пунктов в крае в этом году получили связь. Будем продолжать эту работу вместе с операторами связи, — отметил Михаил Дегтярев.

В национальном селе проживает немногим больше 160 человек. До настоящего времени услуги мобильной связи им были доступны в ограниченном формате с помощью фемтосоты, расположенной возле администрации поселения. Фемтосота обеспечивала покрытие услугами голосовой сотовой связи в радиусе около 20 метров, и одновременно по телефону могли поговорить только 8 абонентов.

— Ранее мы пошли на эксперимент и установили в Аиме микро базовую станцию — фемтосоту, чтобы у жителей села была возможность совершать и принимать звонки. Однако, понимая всю ограниченность данного решения, совместно с оператором связи мы искали альтернативный вариант обеспечить население услугами связи. Как только решение было найдено, оборудование настроили, протестировали и передали в муниципальный район, — рассказал министр информационных технологий и связи края Алексей Гусев.

Теперь, благодаря совместной работе правительства края, районных властей и ПАО «МегаФон» услуги сотовой связи стали доступны жителям на всей территории села.

— Расширение доступа к качественным услугам мобильной связи жителей небольших удаленных населенных пунктов Хабаровского края — одна из наших приоритетных задач. В 2020 году мы провели модернизацию оборудования в поселке Аян, значительно улучшив качество связи, в том числе мобильного интернета. Теперь и у жителей Аима появилась возможность пользоваться услугами мобильной связи на всей территории села, — отметил директор Хабаровского отделения МегаФона Денис Трофимчук.

Напомним, также в регионе реализуется проект по обеспечению мобильным интернетом малочисленных и отдаленных населенных пунктов «Хабаровский край на связи». С начала года доступ к современным телекоммуникационным услугам появился у жителей девяти таких сел и поселков. До конца года скоростной мобильный интернет в рамках проекта придет в общей сложности в 36 населенных пунктов края, где проживают около 15 тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter