В Бурятии пройдет съезд старообрядцев из разных стран

В Бурятии пройдет съезд старообрядцев из разных стран
В Бурятии пройдет съезд старообрядцев из разных стран
15 сентября, 11:56ОбществоФото: Пресс-служба правительства Бурятии
Участники мероприятия приедут в республику из Молдавии, Румынии, а также ряда российских регионов, сообщает Транссибинфо.

Съезд представителей старообрядческих организаций (0+) состоится в Бурятии с 22 по 25 сентября. Об этом сообщает пресс-служба республиканского правительства. На него приедут участники из Молдавии и Румынии. Основные площадки этнофорума будут развернуты в самых старообрядческих районах Бурятии — Тарбагатайском, Мухоршибирском и Кабанском.

Соорганизаторы съезда отмечают — важно сделать его не обособленным, а объединяющим. Чтобы в мероприятиях участвовали все нации, проживающие в Бурятии — и русские, и буряты, и тататы.

В дни съезда пройдет онлайн-фестиваль «Раздайся, Корогод» (0+). На нем представят уникальный контент старообрядческого творчества. Цель устроителей — сохранение устного наследия.

Старообрядцев в Бурятии называют «семейские» — при Екатерине II в Забайкалье ссылали семьями по 10-15 человек. Так это и осталось. В Тарбагатайском районе есть несколько сел, в которых сохранился уклад семейских. Сюда возят туристов, это одна из самых популярных экскурсий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter