В Хабаровском крае прошел межнациональный фестиваль «Праздник лета — древний свет»

В Хабаровском крае прошел межнациональный фестиваль «Праздник лета — древний свет»
В Хабаровском крае прошел межнациональный фестиваль «Праздник лета — древний свет»
15 сентября, 16:15ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
С творческими номерами национальных коллективов края теперь можно в режиме онлайн, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

В этом году мероприятие было организовано в онлайн-формате. Участие в нем приняли 19 коллективов из 9 муниципальных районов и трех городов края. Самобытные номера национальных творческих коллективов зрители смогут увидеть в итоговом видеодневнике фестиваля.

— Фестиваль коренных малочисленных народов проходит в Хабаровском крае ежегодно с 2015 года по инициативе общественности и при поддержке министерства природных ресурсов региона. Его цель — укрепление межнациональных культурных связей и сохранение единого культурного пространства Дальнего Востока. А сам праздник — это уникальная возможность познакомиться с многогранным и неповторимым творчеством народов Приамурья, — сообщили в министерстве природных ресурсов края.

Для творческих коллективов региона фестиваль — не просто площадка для демонстрации талантов, но и возможность познакомиться с опытом возрождения и сохранения традиционной культуры коренных народов Приамурья. Кроме того, фестиваль носит воспитательную функцию, помогая поддерживать в юных артистах стремление сохранять традиции своего народа, уважение и гордость за свою историю и предков.

— Поддержка культуры коренных малочисленных народов была и остается приоритетным направлением политики губернатора и правительства края. За последний год на обеспечение участия коренных малочисленных народов и их объединений в краевых и общероссийских общественно-значимых мероприятиях из бюджета региона было направлено более 5,5 млн рублей. Системные меры поддержки помогают национальным творческим коллективам находить своего зрителя. Кроме того, такие мероприятия активно вовлекают общественность, и сохранение исторического наследия исконно проживающих в крае народов становится нашим общим делом, — отметила и. о. министра природных ресурсов края Елена Балезина.

В итоговый видеодневник фестиваля вошли самобытные творческие номера национальных коллективов из сел Булава, Бельго, Омми, Троицкое, Джари, Синда, Нижние Халбы, Верхний Нерген, Найхин, Сикачи-Алян, Лидога, Удское, села имени Полины Осипенко и городов Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань и Николаевск-на Амуре.

Фильм «Праздник лета — древний свет», созданный на основе видеодневника межнационального фестиваля, размещен на Youtube-канале министерства природных ресурсов края и канале правительства края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter