Дегтярев поручил реанимировать весь речной «недострой» в Хабаровске

Дегтярев поручил реанимировать весь речной «недострой» в Хабаровске
Дегтярев поручил реанимировать весь речной «недострой» в Хабаровске
15 октября 2020, 22:15ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Посещение цехов Хабаровского судостроительного завода из ознакомительной экскурсии стало «разбором полетов» для некоторых управленцев, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Девять лет на стапелях ХСЗ – даже такого срока не хватило «прорывному» некогда проекту судна на воздушной подушке СВП-50. Сейчас проводятся его швартовые испытания, но о конкретном сроке торжественного спуска хабаровские судостроители говорят с большой осторожностью.

Тут же – корпуса двух потенциальных скоростных покорителей амурских волн – второе и третье в серии суда проекта А45-2. Некогда прогремевшее чуть ли не на весь мир головное судно «70 лет Победы», которое даже выводили в морскую акваторию острова Русского во Владивостоке во время Восточного экономического форума, тоже в заводских стенах – латают, одновременно рихтуя чертежи.

- История с судами этого проекта требует определенных кадровых выводов. Это, конечно, безобразие. Мы их в любом случае будем достраивать, чтобы в конечном итоге они долгие годы служили людям, - отметил Михаил Дегтярев.

Говоря это, он сделал оговорку: доделав все «недострои», которые когда-то заказывало правительство региона, к новым заказам надо относиться гораздо тщательнее.

Чтобы довести до ума строящиеся в данный момент суда и вывести их на речные пассажирские маршруты, глава региона дал поручение краевому минтрансу проработать вопрос создания единого речного оператора. Тогда оплатить долги можно будет в рамках лизинговых договоров, да и контролировать эксплуатацию новинок, которых на Амуре не видели уже лет тридцать, будет проще. Это характерный для Дегтярева системный подход к решению любых проблем, имеющихся в крае.

С тем, что не стоит зацикливаться только на завершении этих заказов, согласился и новый топ-менеджер ХСЗ – недавно назначенный временно исполняющим обязанности генерального директора Игорь Фомин. У него уже есть обновленная программа развития предприятия и загрузки его производственных мощностей.

Упор при этом, как отметили в ходе короткого рабочего совещания с участием врио губернатора, стоит делать не только на госзаказы по линии краевых властей, но и на привлечение инвесторов. Заинтересовать их способно строительство судов из композитных материалов, а также использование промышленных площадей завода – на них в перспективе может разместиться Центр скоростного судостроения. Такая идея уже в проработке – занимаются ею в коллаборации с конструкторским бюро «Си Тех» из Нижнего Новгорода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter