Глава Новосибирской области включил админресурс для давления на СМИ

Глава Новосибирской области включил админресурс для давления на СМИ
Глава Новосибирской области включил админресурс для давления на СМИ
16 декабря 2020, 04:33ОбществоФото: nso.ru
Редакция издания Atas.info получила от губернатора Новосибирской области Андрея Травникова требование дать опровержение статье о ситуации, связанной с предприятием «Сибантрацит». В материале также содержится анализ перспектив развития угольной промышленности в регионе.

Некоторое время назад корреспонденты издания Atas.info рассказывали о возможном конфликте интересов главы региона в сотрудничестве Новосибирской области с «Сибантрацитом». Ведь о том, что предоставление лицензий на разработку новых месторождений угля в области нецелесообразно, глава региона заявляет открыто. Об этом пишет Atas.info.

Андрей Травников в обращении к журналистам написал, что в их статье приведены данные, которые не соответствуют действительности.

Губернатор уверял, что он не имеет в угольном бизнесе личных интересов и не защищает предприятия от конкуренции. У него якобы вообще отсутствует коммерческий интерес, поэтому конфликта интересов тоже нет.

Несмотря на громкие заявления, корреспонденты посчитали требование Андрея Травникова необоснованным. Законных оснований для опровержения нет. Atas.info соблюдает Закон «О средствах массовой информации». Редакция контролирует содержание всех публикаций.

Что касается оценочных суждений, то их нельзя рассматривать с точки зрения достоверности, соответствия действительности. Это всего лишь выражение личного мнения и взглядов. Так, Европейский суд обратил внимание на то, что свобода выражения является одной из главных опор демократического общества. СМИ, несомненно, надо соблюдать некие границы, но долг журналиста - распространять данные, которые представляют общественный интерес. Члены редакции Atas.info считают, что их опубликованный ранее материал полностью подходит под указанные выше критерии. Кроме того, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и Конституция гарантируют духовную, творческую свободу личности. Она может выражаться в гласном беспрепятственном выражении идей, мнений и убеждений.

Несколько лет назад члены Комитета министров Совета Европы установили, что уровень публичной критичности политиков намного выше простых людей. Исходя из этого публикация Atas.info является полностью обоснованной и не требующей опровержения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter