Михаил Дегтярев снова пошел в «красную зону»

Михаил Дегтярев снова пошел в «красную зону»
Михаил Дегтярев снова пошел в «красную зону»
15 декабря 2020, 20:21ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Врио главы Хабаровского края опять вышел «в люди» — общаться с медработниками и их пациентами, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

«Сейчас мы получили новую партию вакцины „Спутник V“, в первую очередь ее получат именно медицинские работники, контактирующие с зараженными коронавирусом пациентами. Наша обязанность — создать все необходимые условия для работы, в том числе по возможности обезопасить их», — заявил во вторник врио губернатора.

Визит в хабаровскую «десятку» (официально — КГБУЗ «Городская клиническая больница № 10» минздрава края) — это практически «из огня да в полымя». Постоянно в соцсетях сыплются десятки жалоб — кто-то слишком долго простоял в очереди в регистратуру, чтобы вызвать врача, кому-то пришлось лежать на капельнице в больничном коридоре.

А что вы себе думали? Назначить нового главу минздрава — и умыть руки? Не таков Дегтярев. Сам везде ездит, смотрит. Доверяй, но проверяй, как говорится.

Весь персонал — под постоянной угрозой. По инсайдерской информации, даже один из заместителей главврача уже дважды переболел (!). Поэтому у врио губернатора первый вопрос — вакцинация медработников.

Большой комплекс из амбулатории и многопрофильного стационара оказался первым инфекционным госпиталем эпохи ковида. Сейчас 10-й горбольнице Хабаровска передали еще дополнительные помещения, и всего здесь сейчас принимают 630 больных с коронавирусом и пневмонией одновременно.

Напомним, что первая, пробная партия вакцины от COVID-19 в количестве 42 доз поступила в краевой центр в начале осени. 16 пионеров вакцинации — врачи 10-й горбольницы. Недавно прибыли 400 доз, а следом еще 700. Чтобы привить всех врачей и медсестер, которые работают в «красной зоне», необходимо более 3 тысяч доз «Спутника V».

По словам и. о. министра здравоохранения региона Юрия Бойченко, из Москвы ожидается до нового года поставка 17 тысяч доз сыворотки, которая «сносит корону».

Это тоже — не без участия Михаила Дегтярева. Его связи на федеральном уровне облегчают коммуникацию с профильными структурами в Москве и для министров краевого правительства.

Важный вопрос — стимулирующие выплаты врачам. Край вместе с еще шестью российскими регионами из-за технической ошибки остался в октябре без федеральной субсидии на эти цели. Еще две недели назад в «красной зоне» инфекционного госпиталя на базе 2-го роддома в Хабаровске врио продемонстрировал — он о проблеме знает и подключается к ее решению.

«Не имеет значения, по чьей вине возникла техническая ошибка, заставившая ждать перечисления средств из федерального центра. Куратор социального блока и глава минздрава несут личную ответственность за своевременность всех выплат», — подчеркнул врио губернатора, не побоявшись прилюдно принести извинения за чиновничий провал.

По информации его пресс-службы, в период с апреля по октябрь медработникам перечислено 433,2 млн рублей из федерального бюджета и 83,9 млн рублей — из краевого. Это те самые «коронавирусные» деньги.

«Сейчас нагрузка возросла раз в десять, наверное. Конечно, это трудно. Трудно и семьям, нас видят редко. Все мы преданы своему делу, и понимаем, что сейчас на нас огромная ответственность. Но большую роль играет и то, что есть стимулирующие выплаты. Хорошо, когда дома ждут и знают, что папа получит больше денег», — поделился и. о. заведующего рентгенологическим отделением горбольницы № 10 Иван Антонов.

С ноября, кстати, характер этих доплат изменился — их теперь будут считать посменно. Но для тех, кто постоянно в зоне риска — потерь практически никаких. Москва на выравнивание прислала 121 млн рублей, а Михаил Дегтярев распорядился из резервного фонда правительства дать еще почти 140 млн рублей.

Сейчас специалисты сферы здравоохранения получили надбавки не только за октябрь, но и за ноябрь. А декабрьские Михаил Дегтярев пообещал перевести тем, кому они положены, до нового года, чтобы у людей не было проблем в канун праздника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter