В Хабаровске наградили строителей водовода на Красной речке

В Хабаровске наградили строителей водовода на Красной речке

15 декабря 2020, 14:26ОбществоPhoto: Администрация Хабаровска
Чистая вода в многоквартирные дома краснореченцев пришла в июле 2020 года.

В торжественной обстановке прошло награждение работников предприятий, приуроченное к вводу в эксплуатацию магистрального водовода от главных очистных сооружений водопровода до микрорайона Красная речка. Глава краевой столицы Сергей Кравчук вручил благодарственные письма девятерым сотрудникам МУП «Водоканал» и подрядной организации ООО «Компаньон-ДВ», отличившимся в ходе строительства объекта.

«Трудиться приходилось в непростых условиях: в процесс вмешивались паводки. Но совместными усилиями нам удалось закончить и запустить водовод даже раньше намеченных сроков. Теперь в каждом многоквартирном доме у краснореченцев из кранов течет чистая питьевая вода», — сказал Сергей Кравчук.

Напомним, что водопроводная сеть микрорайона была проложена военными еще в 1965 году. На баланс муниципалитета она передана в 2008-м с 77% износом. После капитального ремонта коммуникаций, на проведение которого ушло 7 лет, в 2015 году качество воды подаваемой в квартиры заметно улучшилось. Однако оставалась нерешенной сезонная проблема: с поднятием уровня в Амурской протоке значительно ухудшалось качество воды, подаваемой в сеть. В частности, она не соответствовала требованиям нормативов по мутности и окисляемости. На этот период «Водоканал» организовывал подвоз питьевой воды для жителей автоцистернами, что приносило предприятию ощутимые убытки.

Выходом из ситуации стало принятие решения о подключении микрорайона к городской системе водоснабжения. С 2011 по 2014 год в рамках инвестиционной программы «Водоканал» построил участок водовода диаметром в 1000 миллиметров протяженностью 6,2 километра от головных очистных сооружений до улицы Бийской. На эти цели было направлено 308,8 миллионов рублей. Затем строители сдали отрезок трубопровода от улицы Бийской до Прогрессивной. В 2018 году энергетики начали тянуть две нитки водовода диаметром в 400 миллиметров от улицы Прогрессивной до Мельничной и занялись реконструкцией насосной станции. Всего за этот период было уложено 13,3 километров сетей. В общей сложности строительство водовода обошлось казне «Водноканала» без малого в 400 миллионов рублей. На перспективу на трассе предусмотрены водопроводные камеры и точки подключения для будущих потребителей. Это могут быть как жители частного сектора, так и предприятия. Пропускная способность коммуникаций позволит обеспечить чистой питьевой водой участки, выделенные на Красной речке для многодетных семей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter