Врачи назвали лекарства для лечения и профилактики респираторных инфекций

Врачи назвали лекарства для лечения и профилактики респираторных инфекций
16 декабря 2020, 01:39ОбществоФото: pxhere.com
Российские врачи рассказали, какие препараты стоит принимать больным коронавирусом, чтобы облегчить течение заболевания и минимизировать возможные осложнения, вызванные COVID-19.

Врачи назвали лекарства для лечения и профилактики респираторных инфекций

Помимо жаропонижающих и противовирусных препаратов, специалисты рекомендуют иммуномодулятор “Имунорикс”. Это раствор для внутреннего приема, который отпускается в аптеках по рецепту лечащего врача.

Как сообщает kazan.kp.ru, главным действующим веществом в лекарстве выступает пидотимод. Основное его назначение – регуляция клеточного и гуморального иммунитета при возникновении иммунодефицита. Если в организме начинают развиваться бактериальные, грибковые или вирусные инфекции, данное вещество начинает стимулировать макрофаги – клетки, которые противостоят антигенам. Также пидотимод помогает Т-лимфоцитам распознавать и уничтожать вредоносные антигены различных возбудителей болезней.

Как отмечает доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической и функциональной диагностики в педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Марина Савенкова, эффективность и безопасность “Имунорикса” была доказана 60 клиническими испытаниями мирового уровня. Действие препарата изучалось на более чем 1 миллионе человек. Всемирная организация здравоохранения рекомендует данный препарат для лечения и профилактики респираторных инфекций. В нашей стране успешная практика лечения вирусных заболеваний “Имунориксом” составляет уже более 20 лет – его могут порекомендовать как практикующие педиатры, так и иммунологи.

Этой весной действие пидотимода на заболевших COVID-19 было исследовано в Италии. Клинические испытания показали, что прием этого иммуномодулятора сокращает стадии течения заболевания, помогает нормализовать температуру тела и избежать гиперцитокинемии.

По мнению Георгия Викулова, кандидата медицинских наук, директора Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, “Имунорикс” – один из самых действенных препаратов в своей категории, он имеет достаточно серьезную и многолетнюю доказательную базу. Он подчеркивает, что прием “Имунорикса” позволяет в значительной степени избежать рисков, связанных с серьезными осложнениями при течении коронавируса. При этом иммуномодулятор может сочетаться с другими лекарствами и увеличивает эффективность их действия. Также “Имунорикс” позволяет сократить количество курсов антибиотиков, которые прописывают при коронавирусе.

Специалисты также напоминают, что не стоит лечиться дома и самостоятельно прописывать себе лекарства. При возникновении первых признаков заболевания обращайтесь к врачу, который и назначит подходящее лечение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter