Введение QR-кодов отложено в России

Введение QR-кодов отложено в России
Введение QR-кодов отложено в России
16 января, 12:07ОбществоФото: pixabay.com
В Госдуме считают, что с появлением штамма омикрон законопроект нуждается в доработке

Рассмотрение во втором чтении законопроекта о посещении общественных мест по предъявлению QR -кода вакцинированного отложено. Как объяснила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, изначально законопроект разрабатывался как «мера реагирования на распространение штамма „дельта“», но «сейчас это будут новые вызовы из-за штамма „омикрон“».

В Хабаровском крае ещё с прошлого года посещение крупных торговых центров, учреждений культуры и некоторых других общественных мест возможно только по QR-коду. Одни спокойно отреагировали на это, поставили прививку и скачали заветный код. Часть общества усмотрела в нововведение ограничение конституционных прав и свобод.

Законопроект о повсеместном введении кодов вызвал очередную волну дискуссий. Один из острых моментов — вход в общественный транспорт по коду. Чисто технически это непросто решить. Представим на секунду: час пик, автобус и десяток, другой пассажиров, у каждого из которых нужно проверить код.

Споры прекратил новый штамм коронавируса — омикрон. Фракция «Единой России» в Госдуме предложила отложить рассмотрение законопроекта — нужно понять его актуальность в изменившихся условиях.

В существующую версию законопроекта внесут изменения. Так, и после 1 февраля граждане России, у которых нет QR-кода, смогут пользоваться справкой об отрицательном ПЦР-тесте. Кроме того, Минздрав наделят полномочиями устанавливать срок действия сертификата тем, у кого есть медотвод от прививки. Военнослужащие и приравненные к ним будут получать код в соответствии со всеми требованиями по сохранению их данных.

— Решение отложить введение куар-кодов разумно. Мы не знаем, как повлияет на развитие эпидобстановки новый штамм коронавируса. Нужно больше информации, чтобы принимать такие важные законы. Для меня несомненно одно: независимо от того, какой штамм «гуляет», нужно вакцинироваться и ревакцинироваться, — прокомментировала председатель Общественной палаты Хабаровского края, врач-педиатр по образованию Галина Кононенко.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что сейчас нужно сконцентрироваться на помощи наиболее незащищённым слоям населения — пожилым, многодетным, малоимущим. И, конечно, следить за изменениями в эпидобстановке и оперативно реагировать на изменения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter