В Хабаровском крае Красавица и Чудовище «сыграли свадьбу»

В Хабаровском крае Красавица и Чудовище «сыграли свадьбу»
В Хабаровском крае Красавица и Чудовище «сыграли свадьбу»
16 февраля, 15:49ОбществоФото: Пресс-служба ФГБУ «Заповедное Приамурье
Амурские тигры отметилась на фотоловушке, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Предварительный мониторинг амурского тигра на территории национального парка «Анюйский» приближается к завершению. Хотя работа ещё не закончена, однако можно подвести предварительные итоги. Несмотря на эпизоотию кабана по африканской чуме свиней (АЧС), численность тигров на территории нацпарка, как минимум, не сократилась. Помимо старожилов, регулярно отмечающихся в течение нескольких лет на фотоловушках, появились и новые особи.

Между тем, пока не отметились на записывающих устройствах пять тигрят, рождённых в прошлом году, но среди молодых тигров потерь не наблюдается. Двухлетки держатся вместе, это даёт им больший шанс выживания.

Все знаковые тигры национального парка «Анюйский» живы и здоровы, и постоянно отмечаются на фотоловушках. Полюбившиеся многим Красавица и Чудовище порадовали новыми фотосессиями, где видно, что у этой пары состоялся брачный период. Значит у Красавицы скоро вновь будет приплод. Напомним, тигрица живёт с Чудовищем по соседству и уже приносила от него четверых тигрят.

Живы и здоровы взрослые самцы в ключевых тигриных точках парка: Бихан, Мухе, Нило, Соломи. Несмотря на низкую численность кабанов, полосатые хищники не выглядят изможденными, их обычная жизнедеятельность продолжается, но, тем не менее, проблемы остаются. Основной пресс охоты тиграми перенесён сейчас на изюбрей и косуль, которых в национальном парке достаточно. К тому же, зимой охотники реже добывают гималайских медведей и это, возможно, решает проблему с кормом для тигров.

Мониторинг их численности будет продолжен, в том числе, с целью контроля возможных конфликтов зверя с человеком, а также нападений на домашних животных. Проблема выживания тигров в нынешних сложных условиях с их основным пищевым ресурсом — кабаном очень серьёзная и в нацпарке делается всё, чтобы не потерять самую северную уникальную группировку амурского тигра — жемчужину анюйской тайги.

Сотрудник филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье», м. н. с. Алексей Готванский

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter