Хабаровскому краевому театру драмы исполнилось 75 лет

Хабаровскому краевому театру драмы исполнилось 75 лет
Хабаровскому краевому театру драмы исполнилось 75 лет
16 марта, 08:09ОбществоФото: Transsibinfo.com
16 марта 1946-го года театр распахнул свои двери, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства культуры Хабаровского края.

По сравнению с театральными коллективами, возраст которых перешагивает за столетия, театр ещё молод, но, тем не менее, имеет вполне весомые и значительные вехи своего развития.

В послевоенном 1946-м году театр впервые распахнул свои двери. В дальнейшем на всех этапах творческой жизни он правдиво и талантливо отражал героику времени, а каждое поколение его актёров и режиссёров оставило свой неповторимый след в истории театральной жизни края. Прежде всего, это первый художественный руководитель П. Б. Харлипп, главный художник М. М. Цибаровский, артисты В.Афанасьев, С. Боровков, Л.Мономахова, Н.Фёдоров, заслуженные деятели искусств РСФСР С. Бенкендорф и Я.Цициновский. Разные периоды в дальнейшем переживал театр: были взлёты и падения, успех и неудачи, но всегда оставалась ответственность перед зрителями. А они, зрители, всегда любили театр и своих кумиров: народных артистов РСФСР Елену Паевскую, Мирослава Кацеля, заслуженных артистов РСФСР Михаила Митина, Михаила Храброва, Валерия Шаврина, Марию Барашкову, Михаила Воробьёва, Алексея Егорова, Нину Медведеву, артистов Владимира Салова, Полину Боржемскую имногих других.

Елена Николаевна Паевская впервые в истории Хабаровского краевого театра драмы получила почётное звание «Народный артист РСФСР». На Паевскую ходили, её участие в спектаклях приносило им неизменный успех. В память Елены Николаевны и её мужа, актёра и драматурга Валерия Александровича Шаврина на здании театра установлен барельеф. Установлена также и мемориальная доска Народному артисту РСФСР Мирославу Кацелю.В разные годы театр возглавляли талантливые режиссёры: заслуженный деятель искусств РСФСР Эмиль Вайнштейн, Алексей Найдёнов, Николай Мокин, Станислав Таюшев, Юрий Веригин, Олег Матвеев. Все они очень много сделали для того, чтобы театр заявил о себе, как о коллективе, способном на большие свершения в искусстве, о коллективе, который сам определил бы меру требовательности к себе, к целостности и единству своих сценических созданий.Сегодня в театре наряду с ветеранами и средним поколением актёров работает и талантливая молодёжь. Все они продолжают традиции своих знаменитых предшественников и сохраняют творческий почерк театра. Для народного артиста РФ Сергея Лычёва, заслуженных артистов РФ Евгения Монолатия, Светланы Царик, Анастасии Андрощук, Евгения Путивца, Анжелики Мельничук, ведущих артистов, мастеров сцены Владимира Паршева, Людмилы Романенко, Лидии Феклистовой, театр стал вторым домом, потому что здесь прошла вся их творческая жизнь. Сегодня репертуар театра невозможно представить без талантливых артистов среднего поколения заслуженного артиста Хабаровского края Дмитрия Кишко, артистов Сергея Юркова, Валентины Любичевой, Виктора Асецкого, которых любят зрители и всегда ждут встречи с ними. В труппе театра много молодёжи, в основном это выпускники Хабаровского Государственного института культуры и Дальневосточного института искусств (г. Владивосток). Молодость, талант, амбициозность, в хорошем смысле этого слова, и умение перенять опыт у старшего поколения помогают многим из них занять достойное место в творческом процессе театра.

Хабаровский краевой театр драмы сегодня имеет огромный творческий потенциал и ему вполне по силам выполнение задач высокого художественного уровня.В настоящее врем в театре работает 140 человек.

«Коллектив театра полон энергии и сил для дальнейших творческих свершений. Но всё-таки для любого театра главными наградами являются не многочисленные премии, титулы и звания, а признания и симпатии публики. Хабаровский краевой театр драмы за свою 75-летнюю историю заслужил любовь зрителей края. На спектаклях всегда аншлаг, а актёры, чувствуя поддержку зрительного зала, играют с вдохновением. Любое творчество невозможно без зрительской любви и только в содружестве талантливых артистов и любящих зрителей рождается настоящее искусство», — прокомментировал министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter