Комсомольск-на-Амуре должен стать комфортным для проживания городом

Комсомольск-на-Амуре должен стать комфортным для проживания городом
Комсомольск-на-Амуре должен стать комфортным для проживания городом
16 марта, 22:50ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В рамках рабочей поездки в Хабаровский край Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросу выполнения долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города Юности

«План принят во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, данного в Послании Федеральному Собранию в декабре 2015 года. Какие цели, какие задачи мы ставили при составлении этого плана? Прежде всего улучшить условия проживания жителей Комсомольска-на-Амуре. Качество жизни людей должно отвечать качеству их работы. Качество работы людей, проживающих в Комсомольске-на-Амуре, весьма высокое. Они строят не просто самолеты, а одни из лучших в мире истребителей. А вот с качеством жизни значительные проблемы. Мы хотим, чтобы город стал красивым, и для этого привести в порядок больницы, школы, детские сады, дороги. Эта работа начата, но далеко не завершена», — отметил, открывая совещание, Юрий Трутнев.

Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре включает 34 мероприятия и 30 объектов строительства. Для его реализации выделяется финансирование в объёме 41 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета 27,2 млрд рублей.

В рамках плана завершена работа по семи объектам: проведена реконструкция драматического театра, инженерной школы и подстанций ПС 35/6 кВ «Городская» и ПС 110 кВ «Береговая», построено 4,5 км распределительного газопровода, станция скорой медицинской помощи, инфраструктура для земельного участка под жилищное строительство в микрорайоне Парус, приведена в нормативное состояние автодорога Лидога–Ванино с подъездом к Комсомольску-на-Амуре.

Строительство 15 объектов ведется с нарушением сроков. В установленный срок не завершены работы по модернизации инфраструктуры водоснабжения (3 пусковой комплекс). В связи с банкротством генерального подрядчика на целый год (до 31 декабря 2021 года) перенесены сроки завершения реконструкции набережной реки Амур (2,8 км»). Техническая готовность объекта на 1 ноября 2020 года составляет 46,7%. Строительство 8 объектов в установленный срок не начато.

«План принят до 2025 года. Время для работы ещё есть. Но срыв сроков начала строительства объектов, срыв графика строительства объектов ставит под угрозу выполнение плана целиком. Сегодняшнее совещание проводится по прямому поручению главы Правительства Михаила Владимировича Мишустина. Принцип простой: если Правительство принимает какое-то решение, то люди, которые работают в структуре органов власти, должны его выполнять, или не должны работать в этой структуре. Значительное количество срывов сроков относятся к ведению администрации Хабаровского края. Это не вопрос к Михаилу Владимировичу Дегтярёву. Все эти срывы были сделаны ещё до того, как он приступил к работе. Нам сейчас надо разобраться, что делаем дальше. Ещё раз повторю: план должен быть выполнен, до 2025 года в любом случае все работы должны быть завершены», — подчеркнул Юрий Трутнев.

Из 34 мероприятий, направленных на создание комфортной городской среды, развитие авиационной, судостроительной промышленности и металлургического производства, а также развитие инфраструктуры ТОР «Комсомольск», выполнено 23, в стадии реализации — 11. Но результат выполнения отдельных мероприятий носит формальный характер. Например, их десяти мероприятий по локализации по авиастроению локализовано только три вида производств. Нерешенным остается вопрос реализации программы локализации на ТОР «Комсомольск» производства по выпуску продукции в интересах военного и гражданского машиностроения.

Обсуждался вопрос эффективного использования средств из федерального бюджета, предоставляемых Минвостокразвития России по линии «Единой субсидии» краю для выполнения комплексного Плана развития города Комсомольск-на-Амуре. Как напомнил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, на реализацию пяти мероприятий раздела II долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре с 2018 года регион получит 5,8 млрд рублей, в том числе в 2021 году — 1,1 млрд рублей, в 2022 году — 525,2 млн рублей. На средства «Единой субсидии» построена станция скорой медицинской помощи (230 млн рублей), в декабре прошлого года получено разрешение на ввод объекта.

По ряду объектов, строящихся по «Единой субсидии», отмечается отставание от планов-графиков работ. Так, техническая готовность межрайонного онкологического диспенсера составляет 9,1%. Правительством Хабаровского края в связи с недостаточным качеством организации строительства и бездействием подрядной организации расторгнут контракт в одностороннем порядке в октябре 2020 года. «В 2019 году мы уже обсуждали проблему межрайонного онкодиспансера. Тогда техническая готовность объекта составляла 7,8%. А сегодня, практически через два года — 10%», — заметил Юрий Трутнев. Он поручил Правительству региона предпринять все необходимые меры по оперативному проведению корректировки проекта и уточнению стоимости строительства объекта.

Фиксируются отставания от графиков производства работ в связи с паводковой ситуацией, произошедшей летом 2019 и 2020 годов, и неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в 2020 году, по строительству двух объектов регионального центра развития спорта (3 и 4 этапы). На средства «Единой субсидии» должна быть приведена в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние улично-дорожная сеть Комсомольска-на-Амуре. Объём средств федерального бюджета, выделенных в 2018–2020 гг. на данное мероприятие, составил 1,2 млрд рублей. Из четырех участков дорог один завершён (ул. Лазо от Северного шоссе до ул. Водонасосной) и введён в эксплуатацию в феврале текущего года. Готовность по трём остальным участкам составляет более 90%. Правительству края поручено принять необходимые меры по сдаче двух объектов спорта и трёх объектов дорожной в 2021 году.

Среди причин отставания Юрий Трутнев назвал недоработки предыдущего руководства края и федеральных органов исполнительной власти. «Есть проблемы по линии Министерства просвещения, Минздрава. Сроки начала мероприятий затянуты, перенесено финансирование. Первое. В те сроки, в которые должен был уложиться предыдущий губернатор, нынешний глава региона уже не сможет уложиться, потому что они прошли. Но нам важно зафиксировать максимально быстрые сроки выполнения работ для того, чтобы это стало ответственностью нового руководителя региона. В бюджете 2022 года надо предусмотреть необходимые средства, чтобы приступить к строительству объектов, которые будут находиться в ответственности края. Точно такие же поручения по резервированию необходимых бюджетных средств и завершению работ в кратчайшие сроки будут даны ответственным федеральным органам исполнительной власти. Кроме того, будет дано поручение министерству финансов и министерству экономического развития поддержать соответствующие бюджетные заявки при планировании бюджета Российской Федерации на 2022 год. Минфин и Минэкономики с этим согласны. Минстрой должен предусмотреть выделение средств на актуализацию проектно-сметной документации», — подчеркнул вице-премьер.

Юрий Трутнев поддержал предложение врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёв дополнить работы в рамках долгосрочного плана мероприятиями по комфортной городской среде и благоустройству городских территорий. «Во время встречи с жителями Комсомольска-на-Амуре мы увидели живой отклик и благодарность за включение 50 дворов, которые были благоустроены в прошлом году как раз в рамках долгосрочного плана комплексного развития города. В ближайшие три года нужны средства на ежегодное благоустройство 70 дворовых территорий города, ремонт капитальный ремонт крыш общеобразовательных и дошкольных учреждений, фасадов многоквартирных домов, благоустройство двух парков. Выполнение плана долгосрочного развития Комсомольска-на-Амуре для нас является ключевым приоритетом, и делом чести его завершение вовремя и в срок, а лучше досрочно. По всем объектам, где ответственным стоит правительство Хабаровского края мы после ревизии и после, к сожалению, расторжения прежним руководством контрактов берём на себя обязательство начать работы в 2022 году, в 2021 году мы проведём все конкурсные процедуры, чтобы сразу после нового года приступить к работам», — считает глав региона.

Подводя итоги совещания, Юрий Трутнев, еще раз напомнил о необходимости завершения мероприятий долгосрочного плана в срок до 2025 года. «План модернизации городского хозяйства, инфраструктуры города Комсомольска-на-Амуре принят до 2025 года. До 2025 года мы, конечно, точно тянуть не будем. Основная часть мероприятий должна быть завершена в 2022–2023 годах», — подчеркнул он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter