Прокуратура проведет проверку в сети клиник "Европейского медицинского центра"

Прокуратура проведет проверку в сети клиник "Европейского медицинского центра"
Прокуратура проведет проверку в сети клиник "Европейского медицинского центра"
17 марта, 04:17ОбществоФото: google.com
Клиенты “Европейского медицинского центра” (ЕМС) подали коллективную жалобу в прокуратуру Москвы и Следственный комитет. Пострадавшие от сети клиник требуют провести в них проверку.

Вера Дейниченко, одна из пациентов ЕМС, в 2018 году воспользовалась услугами клиники и сделала дорогостоящие ПЭТ-исследования, необходимые, чтобы выявить рак. Анализы не показали ничего плохого, и пациентка не узнала вовремя о развитии болезни. Только через год в другой клинике обнаружили множественные метастазы. Так как Дейниченко начала лечение позже, чем было необходимо, она столкнулась с осложнениями. С такими же проблемами по вине ЕМС столкнулись минимум трое, пишут "Новые Известия".

Пострадавшая обратилась к ЕМС с требованием компенсации в миллион рублей, однако компания выплатила ей только 71 000 - стоимость обследования. При этом юрист клиники заявил, что официальная позиция руководства - не компенсировать ничего пострадавшим.

Дейниченко получила отказ в возбуждении уголовного дела трижды. Проверка началась только после вмешательства прокуратуры. Примечательно, что в клинике отказывались отвечать на запросы полиции.

История ЕМС объясняет, почему в ЕМС игнорируют полицию и деятельность клиники продолжается. Центр тесно связан с федеральными и столичными органами власти.

Бывший глава EMC Леонид Печатников ранее был вице-мэром Москвы. Именно он инициировал дружбу между мэрией и клиникой, заключив частно-государственное партнерство. Согласно соглашению, в концессию ЕМС по решению мэрии перешла 63-я больница. Таким образом, из бесплатной онкологической клиники люди вынуждены были перейти в платную.

Ситуацию прокомментировал Александр Саверский, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре. Он отметил, что перевод муниципальной собственности в частно-государственную меняет организационно-правовую форму, в результате чего люди лишаются конституционного права на бесплатную медпомощь.

По словам Саверского, нормальная система здравоохранения не должна предполагать, что граждане дважды платят за медицину - один раз в виде налогов, а второй раз - в виде оплаты лечения частной клиники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter