Трутнев и Дегтярев открыли новую ВПП в Хабаровском аэропорту

Трутнев и Дегтярев открыли новую ВПП в Хабаровском аэропорту
Трутнев и Дегтярев открыли новую ВПП в Хабаровском аэропорту
16 марта, 14:44ОбществоФото: Transsibinfo.com
Масштабная модернизация аэродромного комплекса позволит увеличить пассажиропоток через Хабаровск в полтора раза, до трех миллионов человек ежегодно, сообщает Транссибинфо.

Эффектным стартом Эйрбаса со 147 семью пассажирами на борту отметили сегодня крайне важное для Хабаровского края событие. Крупнейший авиационный узел Дальнего Востока — Хабаровский международный аэропорт имени Геннадия Ивановича Невельского — хвастается долгожданной обновкой. Искусственная ВПП № 1 официально запущена в эксплуатацию после осмотра полпредом Президента в ДФО Юрием Трутневым и главой Хабаровского края Михаилом Дегтяревым.

— Масштабная реконструкция аэродромного комплекса дает новый импульс развитию всей транспортной системы региона. В перспективе это способствует увеличению валового регионального продукта на 10,4 миллиарда рублей, увеличению пассажиропотока до 3 миллионов человек в год. А главное — повышается качество обслуживания дальневосточников, — подчеркнул врио губернатора на торжественной церемонии.

Широкомасштабная модернизация аэродромного комплекса, конечно, начата задолго до назначения Дегтярева в Хабаровский край. Но это далеко не первый проект, который доведен до ума за неполные восемь месяцев его пребывания у штурвала регионального корабля. Кстати, эта аналогия напомнила нам, что именно штурвал в июле прошлого года стал презентом только-только приехавшему в Хабаровск врио от полпредства, когда его представляли местным министрам.

Реконструкция аэродрома обошлась федеральному бюджету в 10 миллиардов рублей. На эти деньги были выполнены работы не только по апгрейду ВПП, но и были перекроены часть перрона и рулежных дорожек. Это отрывает дорогу практически всем типам современных воздушных судов, в том числе — тяжелым самолетам.

Напомним, что дополнением к государственному вкладу в обновление одного из главных дальневосточных аэропортов стало строительство и открытие в 2019 году нового терминала внутренних линий, возведенного на частные инвестиции.

Как отметил Михаил Дегтярев, в тесной коммуникации с инвесторами правительство Хабаровского края рассчитывает на осуществление второго этапа грандиозного проекта. Он включает в себя международный терминал, гостинично — деловой и выставочный комплексы. Предполагаемый объем вложений — около 9 миллиардов рублей.

В пресс-службе аэропорта г. Хабаровска «Новый» проинформировали, что дополнением к ИВПП № 1 стали площадка для противообледенительной обработки авиалайнеров, две новые аварийно-спасательные станции, пункты радиотехнического и метеорологического сопровождения полетов.

Интересные факты: при строительстве новой «взлетки» в Хабаровске отсыпали 1,2 миллиона кубометров земли, 400 тысяч кубометров песка и щебня, израсходовали 250 тысяч тонн цементобетона, 50 километров электрического кабеля, 130 километров сетей связи и управления. В пиковые дни на объекте работали 700 человек и 120 единиц техники. Длина ВПП осталась прежней — 3,5 километра, ширина увеличилась на 15 метров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter