Posted 15 марта 2021,, 23:40

Published 15 марта 2021,, 23:40

Modified 31 августа 2022,, 05:11

Updated 31 августа 2022,, 05:11

В Хабаровске хоронить электротранспорт никто не собирается

15 марта 2021, 23:40
Экономика объявила транспортникам шах, но варианты ходов, которые позволят МУП «ГЭТ» уйти от мата, несомненно, существуют.

Муниципальные экономисты, юристы и финансисты — в деле. Ситуацию комментирует вице-мэр Хабаровска Игорь Михайловский.

Напомним, что Хабаровская городская дума предлагает самый легкий из ходов, но, по сути, — цугцванг (спр: цугцванг — такое положение фигур в шахматах, при котором любой ход одной стороны ведет к ухудшению позиции этой стороны или проигрышу партии): реструктуризировать по соглашению с налоговиками задолженность «Горэлектротранспорта» почти в 650 миллионов рублей, а потом взять да и оплатить недоимку транспортного предприятия-банкрота из городского бюджета. Платить, конечно же, придется на протяжении нескольких лет. Даже если гипотетически предположить, что электротранспорт в Хабаровске все-таки «умрет» (тьфу-тьфу-тьфу) и уже не будет перевозить пассажиров, долги придется продолжать выплачивать даже после его «смерти». При этом городским парламентариям хорошо известно, что из-за экономического кризиса, вызванного пандемией, городу сейчас не хватает более 635,2 миллиона рублей средств на особо значимые расходы, такие, как ремонт и содержание спортивных объектов, осуществление речных перевозок, проведение работ по обследованию ветхого жилого фонда, для признания домов аварийными и многое, очень многое другое. И они еще предлагают присовокупить к этому долги банкрота?!

«Решение суда у нас всегда является истиной в последней инстанции, поэтому с него и начнем. Вопросы банкротства хабаровского МУП „Трамвайно-троллейбусного управления“, равно и как его финансовых взаимоотношений с мэрией, неоднократно рассматривались в Арбитражном суде, в постановлениях которого подчеркивалось, что „наличие сведений об убыточной деятельности предприятия в 2013–2015 годах свидетельствует о финансовых затруднениях должника, но не является безусловным основанием для возложения на руководителя должника субсидиарной ответственности с учетом специфики деятельности предприятия в условиях государственной регулируемости тарифа на услуги“. В общем, если перевести с юридического на человеческий, мэрия не должна оплачивать долги предприятия, которое имело собственные активы и вело полноценную самостоятельную хозяйственную деятельность», — сообщил Михайловский.

Также, по словам спикера (и это тоже отражено в судебных решениях), на протяжении нескольких лет в рамках своих полномочий и всех доступных средств муниципалитет помогал «ТТУ» не свалиться в долговую яму: ежегодно разрабатывались планы по финансовому оздоровлению предприятия и контролировалось их выполнение, проводились заседания балансовой комиссии с дачей рекомендаций, с 2010–2014 годы выделялись субсидии для обеспечения работы МУП города Хабаровска «Трамвайно-троллейбусное управление». Не раз предприятию общественного транспорта разрешалось списывать часть задолженностей по отчислениям от прибыли в бюджет, чтобы у него оставались средства на содержание своего хозяйства и развитие.

Часть принятых мер сработала, но не все: казусы законодательства никто не отменял. Электротранспортников добила монетизация льгот.

«Начиная с 90-х годов предприятия пассажирского транспорта по решениям федеральных и региональных органов власти предоставляли бесплатный проезд 37 льготным категориям граждан, численностью в 240 тысяч человек — военнослужащим, сотрудникам силовых структур, ветеранам, инвалидам и др. Эти затраты возмещались из краевого бюджета, но только частично — исходя из его возможностей. Компенсация МУП „ТТУ“ покрывала порядка 30 поездок в месяц на каждого льготника, при том, что он совершал их ежемесячно не менее 60 (данные подтверждены Росстатом). В общем, недополученные доходы МУП „ТТУ“ ложились на убытки предприятия и составили около 2,9 миллиарда рублей, а между тем, эти денежные средства должны были быть направлены на оплату обязательных налоговых платежей и развитие предприятия. Компенсировать эти потери из муниципального бюджета не было ни возможности, ни законных на то оснований», — рассказал Игорь Михайловский.

В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ (О монетизации льгот), постановлением губернатора Хабаровского края от 17.05.2005 № 122 с 01 июля 2005 по ноябрь 2015 года льготный проезд на городском пассажирском транспорте осуществлялся на основании единых социальных проездных билетов (ЕСПБ) с неограниченным количеством поездок для льготников. В 2015 году законом Хабаровского края от 30.09.2015 № 119 льготный проезд по ЕСПБ был заменен на денежную компенсацию. Финансирование МУП «ТТУ» было прекращено вовсе, в результате этих нормативных пертурбаций финансовые потери предприятия составили порядка 197,4 миллионов рублей в год. Таким образом, ком налоговой недоимки продолжал нарастать.

Как подчеркнул Игорь Михайловский, помочь предприятию улучшить свое благосостояние за счет изменения тарифов мэрия не могла априори: в отношении муниципальных предприятий действует система госрегулирования, и все расценки на оплату проезда устанавливаются комитетом по ценам и тарифам правительства Хабаровского края.

«Сегодня стоимость перевозки по регулируемому тарифу — 28 рублей, при этом вечерний тариф установлен в размере 31 рубля, а фактическая себестоимость перевозки 1 пассажира — 46,79 рублей, то есть стоимость билетов для горожан на 34-40% ниже себестоимости проезда. Общие объемы поступающих от пассажиров платежей не покрывают расходов на осуществление пассажироперевозок: оплата электричества, на котором функционируют трамваи и троллейбусы, „съедает“ львиную долю этих средств. Замечу, что городская финансовая подпитка МУП „ГЭТ“ осуществляется, несмотря на все имеющиеся сложности: от мэрии оно получает более 130 миллионов рублей в год на организацию пассажирских перевозок, содержание и ремонт находящегося у должника муниципального имущества. Без этого его существование было бы уже давно под большим вопросом. Оборот предприятия за 2020 год: доходы — 566,2 миллиона рублей, расходы — 652,6 миллиона рублей. Вывод — убыточное, но допустить прекращения его работы никак нельзя: электротранспорт востребован у хабаровчан, и мэрия продолжает поддержку», — рассказал Михайловский.

По статистике городского управления промышленности, транспорта, связи, за день в Хабаровске общественным транспортом пользуются 35,6 тысячи пассажиров, в том числе: трамваями — 14,2 тысячи, троллейбусами — 6,2 тысячи, а автобусами — 15,2 тысячи человек. За год трамваи перевозят 9,8% людей от общего пассажиропотока в городе, троллейбусы — 4,3%, автобусы — 10,4%.

«Резюмируем: оба вида электротранспорта вкупе перевозят больше пассажиров, чем автобусы. И эти перевозки не прекратятся, даже если у имущества МУП „ГЭТ“ появится новый владелец, хотя найдется ли желающий приобрести предприятие с такими долгами и таким объемом дорогостоящей собственности — еще вопрос», — заметил Михайловский.

Отметим, что МУП «ГЭТ» на праве хозяйственного ведения владеет следующим «добром»: 4 трамвая, 1 троллейбус, оборудование газотермитной сварки, 34 автобуса, спецтехника — 17 единиц (автобусы ПАЗ — 3 единицы, автогидроподъемник «Чайка» и 13 спецмашин). Трамвайный путь (рельсы), контактная сеть, здания (трамвайное и троллейбусное депо, тяговые подстанции, диспетчерские, административное здание, гараж, производственные помещения) — взяты в аренду у конкурсного управляющего предприятия-банкрота МУП «ТТУ» (долги за аренду, кстати, тоже имеются — 22,8 миллиона рублей).

«Согласно решению суда, контактные сети трамваев и троллейбусов, а также рельсы признаны социально значимым имуществом, которое, согласно действующему в России законодательству, не может быть продано по отдельности — только одним лотом с обязательным условием сохранения вида деятельности, то есть осуществления регулярных перевозок пассажиров горэлектротранспортом в течение 3-х лет. Если через 3 года собственник соберется прекратить перевозки, он должен будет реализовать это имущество таким же единым лотом, как купил, а не по отдельности: рельсы — в металлолом, трамваи — на слом и т. д., как-то преподносят горожанам наши местные парламентарии», — подчеркнул Михайловский.

На извечный вопрос «что делать» в этой ситуации сейчас есть пока только один ответ. Электротранспорт в любом регионе России выживает за счет субсидий и дотаций и, как правило, это региональные и федеральные средства, так как ни одному муниципальному бюджету такую нагрузку не потянуть.

«Наша модель: МУП „ГЭТ“ продолжает работать на арендованном имуществе; мэрия по-прежнему субсидирует предприятие в небольших объемах, не обременяя бюджет 650 миллионами недоимки транспортников; достигаем договоренностей о финансовой помощи с правительством Хабаровского края (врио губернатора Михаил Дегтярев сегодня на выпуске московских троллейбусов на линию дал нам надежду на такую поддержку); ведем работу по получению финансового вспоможения с федеральными властями (надежда на понимание в Златоглавой у нас тоже есть). На полученные средства „ГЭТ“ постепенно выкупает у конкурсного управляющего имущество, работает, зарабатывает (в том числе ищет дополнительные пути получения прибыли) и гасит задолженность. В этом нам могли бы помочь депутаты гордумы, обратившись в Государственную думу, где этот вопрос можно решить кардинальным способом, но они пока ограничиваются перепиской на местном уровне и пересылкой нам ответов с отказами. В прошлом году в вышестоящие органы власти структурными подразделениями городской администрации и было направлено 11 обращений по различным вопросам, связанным с проблемами бюджета. Всего два из них были результативными, вот только результаты оказались отрицательными. Министерства экономического развития и финансов тактично и обоснованно, но все же отказали в финансовой поддержке, порекомендовав теснее работать с Законодательной думой Хабаровского края, включиться в Народный совет при губернаторе, активнее участвовать в государственных программах края и др. и пр. Этими отказами парламентарии и удовлетворились, переслав их нам», — резюмировал Игорь Михайловский.

Напомним, что сегодня в первый рейс вместе с жителями краевой столицы на трех троллейбусах из 20-ти, подаренных Хабаровску Москвой, отправились мэр города Сергей Кравчук и глава Хабаровского края Михаил Дегтярев. «Электротранспорт в городе необходимо обновлять и развивать. У него много преимуществ. Будем держать курс на его сохранение», — подчеркнул врио губернатора региона в ходе поездки. «Электротранспорт — история Хабаровска. Мы намерены сохранить его, несмотря на все трудности. Сейчас администрация города ведет переговоры с Мосгортрансом о безвозмездной передаче еще 9 трамваев. Рассчитываем на то, что получим положительное решение, и уже осенью сможем их привезти», — сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

"