В Хабаровском крае на развитие оленеводства направят около 1, 4 миллиона рублей

В Хабаровском крае на развитие оленеводства направят около 1, 4 миллиона рублей
В Хабаровском крае на развитие оленеводства направят около 1, 4 миллиона рублей
16 марта, 16:20ОбществоФото: pixabay.com
Разделят эту сумму эвенки и эвены из Охотского, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Разделят эту сумму эвенки и эвены из Охотского, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Именно для эвенков и эвенов, для которых Хабаровский край — историческая Родина, оленеводство традиционный вид хозяйствования.

Когда-то у этих северных народов оленей было видимо-невидимо, после советского засилья, стада оленей почти сошли на нет. Правда, сегодня силами национальных общин потихоньку увеличивается количество оленей в регионе. Около 45% оленей содержится в личных хозяйствах, остальные — в общинах коренных народов Севера. Поголовье северных оленей в крае составляет 4534 особи. Два года назад было почти 4700 оленей.

Субсидийные деньги могут быть направлены на заготовку кормов, приобретение ветеринарных снадобий, техники, запчастей, ГСМ и др.

«Господдержка осуществляется на условиях софинансирования: 70% из средств краевого бюджета и 30% из муниципального», — уточнили в краевом минсельхозе.

Есть одна из главных проблем. Которая не решена, да и на эти полутора миллиона рублей и не решишь. Это хищники, а точнее, волки. Они очень быстро плодятся, занимают огромные территории, и могут вырезать большое поголовье оленей. Одному волку в год требуется для пропитания 20 штук оленей, а в стае может быть до 10 особей хищника. Значит, за год волки могут вырезать целое стадо северных копытных животных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter