В Хабаровском крае становится меньше корюшки малоротой

В Хабаровском крае становится меньше корюшки малоротой
В Хабаровском крае становится меньше корюшки малоротой
16 марта, 08:04ОбществоФото: Пресс-служба администрации Ульчского района
Промышленники сомневаются, будут ли уловы, сообщает Транссибинфо со ссылкой на ИА «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края»

Подхода корюшки малоротой (ее еще называют «салаткой») ожидают рыбаки-любители и рыбопромышленники Ульчского района. Подготовка к добыче корюшки началась еще в конце февраля, но промышленники до сих пор сомневаются, будут ли уловы?

«Рыбалка последних трех-четырех лет показывает, что корюшки с каждым годом все меньше и меньше. Виной всему промысел большими рыбными предприятиями в лимане Амура. Естественно, сколько ни черпай, вычерпаешь все, что можно и нельзя», — посетовали рыбаки.

Для рыбаков Ульчского района корюшка никогда не была основным уловом. Но ее подходы позволяли трудоустраивать местное население в зимний период, когда в селах нижнего Амура практически нет никакой работы. Более того, при должном подходе рыбопромышленникам удавалось обеспечивать людей работой практически круглый год.

«Раньше работали так: заходим в феврале на корюшку малоротую, потом переход на азиатскую, затем горбуша, за ней летняя кета, потом осенняя. Далее частиковые, потом уходили в тайгу на лесозаготовку. Работы была круглогодичная», — рассказал председатель РК «Память Ленина» (с. Тыр, Ульчский район) Виктор Князькин.

Сегодня рыбопромышленники не уверены в том, что смогут освоить выделенные объемы квот. В том же селе Тыр, понимая, что «не рыбой единой», на базе рыболовецкого колхоза стали развивать животноводство. Правда, это пока не позволяет трудоустроить всех желающих, поэтому в селе наблюдается высокий уровень безработицы.

Стоит отметить, что корюшки в этом году мало и на побережье Татарского пролива. Неделю назад в Советской Гавани прошел фестиваль «Серебряная корюшка», участники которого поймали всего лишь три корюшки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter