В центральном почтовом отделении Хабаровска открыли выставку картин

В центральном почтовом отделении Хабаровска открыли выставку картин
В центральном почтовом отделении Хабаровска открыли выставку картин
16 марта, 10:15ОбществоФото: Пресс-служба Почты России
Экспозиция посвящена самому известному художнику Хабаровского края Алексею Федотову, которому 13 марта исполнилось бы 102 года, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу АО «Почта России».

Алексей Федотов - живописец-пейзажист. Понятие «Федотовский пейзаж» сформировалось в сознании дальневосточников, это пейзажи Сибири и Дальнего Востока.

В Хабаровск Федотов приехал в 1958 году. Художник чувствовал масштаб Сибири и Дальнего Востока, в его красочных замесах не два-три - десятки цветовых нюансов, составляющих палитру художника.

Пейзажи Федотова трудно определить - лирические, поэтические? В них присутствует монументальность, которая как нельзя лучше подходит к определению пейзажей Дальнего Востока и Сибири.

В 1966 году художник получает почетную грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР. Два раза выдвигался Федотов на звание «Заслуженный художник России», но по причине дисциплинарных нарушений, иногда касающихся неуважительного отношения к руководству на местах, художник так и не получил звания.

В 1989 году была организована посмертная выставка художника - пейзажиста Алексей Матвеевича Федотова. Было собрано более 300 произведений художника, привезенных из коллекций музеев, клубов, кинотеатров, гостиниц, институтов, домов отдыха, частных коллекций, принадлежащих друзьям.

В 1993 году с согласия художников и общественности края была организована Картинная галерея имени А. М. Федотова на основе Выставочного зала художников.

Картины Федотова имеют широкую музейную географию, принадлежат собраниям: Государственный Русский музей (г. Санкт-Петербург), Оренбургский областной музей изобразительных искусств, Кабардино-Балкарский музей изобразительных искусств, Республиканский художественный музей им. М. С. Туганова (г. Владикавказ), Ульяновский областной художественный музей, Дальневосточный художественный музей (г. Хабаровск), Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова, Музей изобразительных искусств (г. Комсомольск-на-Амуре), Музейно-выставочный центр Забайкальского края (г. Чита), Сахалинский государственный областной художественный музей, Картинная галерея им. А. М. Федотова (г. Хабаровск)

На выставке в почтамте представлены картины его последователей, хабаровских художников, среди них не только молодые живописцы, но и выдающиеся мастера, например, Владимир Хрустов – заслуженный художник России. Все картины являются подлинниками. Возле каждого произведения искусства расположен QR-код, с помощью которого любой желающий сможет при помощи смартфона узнать информацию о художнике и его работах.

Организатор выставки и по совместительству художник Алексей Авдеев отметил, что слово «живопись» образовано от словосочетания «живое письмо» и по своей сути искусство должно оказать положительный эффект на настроение посетителей и атмосферу в зале ожидания. «Пока мы расставляли картины, ко мне не однократно подходили люди, интересовались и говорили – спасибо! У людей есть интерес к подобным мероприятиям», - сказал заместитель председателя Хабаровского отделения Союз художников России.

Анастасия Меньшикова, начальник Хабаровского почтамта отметила: «Очень интересно поучаствовать в подобном мероприятии. Для нас это первый опыт. Мы хотели бы познакомить клиентов не только с нашими услугами, но и ещё с искусством, живописью художников города Хабаровска. Посетители почтового отделения смогут провести время интересно, посмотреть полотна художников».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter