Экспозиция «Таймыр. Гений места» поведает о тайнах Крайнего Севера

Экспозиция «Таймыр. Гений места» поведает о тайнах Крайнего Севера

17 апреля 2019, 05:33ОбществоPhoto: newizv.ru
В Москве проходит выставка "Таймыр. Гений места", организованная Агентством развития Норильска при поддержке Компании "Норникель" и Группы Интеррос.

Экспозиция представлена во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства. «Новые известия» сообщают, что в нее вошли такие предметы, как долганские календари (паскаалы), ритуальные маски, атрибуты культа шаманов и другие экспонаты XIX — начала XX века.

Все они представляют особую ценность для этнографов, которые занимаются изучением культуры, быта и истории народов Крайнего Севера. Выставка заставляет погрузиться в жизнь энцев, ненцев, долган и эвенков.

Предметы выставки находятся на постоянном хранении в Таймырском краеведческом музее. Это фотопортреты, рисунки, эскизы и дневники, которые вели ученые во время экспедиции на Таймыр в 1965 году. Эти документы хранят в себе часть культуры и традиций северных народов, к сожалению, многие из этих традиций уже утеряны.

Сначала организаторы выставки предлагают посетителям увидеть настоящие бивни мамонта. Кости этих животных часто находят на территории Таймыра, резчики создают из них уникальные украшения, а также делают предметы быта и культа. Бивни мамонта предоставлены Государственным Дарвиновским музеем.

Выставка оформлена в красном, черном и белом цветах. И это не случайно. Это цвета оперения птицы краснозобой казарки. Представители народа нганасан уверены, что произошло именно от этой птицы. Поэтому и цвета являются для них сакральными.

Кстати, впервые коллекцию предметов и костюмов народов Таймыра представили в Санкт-Петербурге в 1907 году. Эта выставка произвела неизгладимое впечатление на Малевича, Филонова, Маркова, Бубновой, Розановой, Матюшина и других представителей культурного сообщества того времени. Многие из них вдохновлялись тайнами Таймыра в своем творчестве.

История Крайнего Севера интересует представителей культуры и сегодня. Доказательством этому служит композиция работ современных художников и сценографов, размещенная в центральном зале выставки.

Специалисты считают главными экспонатами "Таймыр. Гений места" костюмы последних шаманов нганасан - Тубяку и Демниме Костеркиных, поскольку эти предметы впервые показаны за пределами Арктики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter