Анопинский стекольный завод «РАСКО» под Владимиром подвергся рейдерскому захвату

Анопинский стекольный завод «РАСКО» под Владимиром подвергся рейдерскому захвату
Анопинский стекольный завод «РАСКО» под Владимиром подвергся рейдерскому захвату
16 апреля, 20:12ОбществоФото: rasko.glass
Руководитель предприятия «РАСКО», собственник стекольного завода во Владимирской области (поселок Анопино), рассказал о рейдерском захвате компании экс-арендатором. Предприятие «Экспо Гласс» не допускает владельцев завода на территорию и вывозит оборудование.

Как сообщают Новые Известия, анопинский завод находился на этапе остановки своей деятельности, а его собственник — предприятие «РАСКО» — в течение последних 1,5 лет проходил через процедуру банкротства. Этим решил воспользоваться Александр Смирнов, гендиректор «Экспо Гласс». Он арендовал недавно отремонтированный завод и создал для владельца дискриминационные условия.

По мнению главы «РАСКО» Евстигнеева Андрея Владимировича, арендатор разработал такие финансовые схемы, по которым деньги в обход кредиторов должны были в полном объеме поступать в «Экспо Гласс». При этом техническое состояние завода давало возможность работать и погашать долги.

Ранее компания Смирнова также значилась среди кредиторов «РАСКО», а потому решила выкупить часть долга у ББР Банка. На эти цели руководство ООО «Экспо Гласс» взяло кредит в том же ББР Банке и под залог имущества анопинского завода.

Стоит заметить, что гендиректор «Экспо Гласс», будучи арендатором, переименовал завод и закрыл воронежский филиал, что нанесло ущерб в размере 1,5 млрд руб.

Кредиторы такие действия не одобрили. В судебном порядке они добились того, чтобы имущество описали и арестовали, а ответственным хранителем назначили гендиректора ООО «РАСКО». Он решил прекратить договор аренды и передать имущество для хранения другому предприятию. Для этого приставам нужно было сделать опись и проследить за передачей имущества новому хранителю. Но попасть на территорию компании они не смогли: «Экспо Гласс», которая уже не являлась арендатором, поставила охрану.

Сейчас собственнику ничего не остается, кроме как смотреть на то, как экс-арендатор незаконно вывозит имущество в неизвестном направлении. Следует напомнить, что оборудование арестовано, и за любую недостачу будет отвечать глава «РАСКО».

К Смирнову имеют претензии и банки. «Экспо Гласс» не следует кредитным обязательствам и игнорирует требования досрочно погасить займы. Платежи просрочены вот уже больше 3 месяцев, что дает возможность возбудить дело о банкротстве. Соответствующее заявление уже подали в арбитраж.

По поводу ситуации высказалась пресс-служба ББР Банка. Там отметили, что ООО «Экспо Гласс» нарушило условия кредитного договора и создало вокруг себя негативный фон. Представители банка также опровергли информацию о том, что финансовое учреждение заинтересовано в рейдерском захвате. По их словам, права по кредитным договорам с ООО «Экспо Гласс» были уступлены на рыночных условиях. Законные интересы и права заемщика не нарушались. Последующее развитие ситуации не является предметом внимания банка и не входит в область его интересов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter