Деньги на ремонт ДК Горького хабаровчане будут просить в Кремле

Деньги на ремонт ДК Горького хабаровчане будут просить в Кремле
Деньги на ремонт ДК Горького хабаровчане будут просить в Кремле
16 апреля, 17:44ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Чтобы привести в порядок важный социальный объект в поселке имени Горького, необходимо порядка 250-300 миллионов рублей.

Здание 1940 года постройки, ярчайший образец так называемого «сталинского ампира», со дня постройки ни разу капитально не ремонтировалось (с момента передачи его муниципалитету в 1995 году здесь велся только косметический ремонт). Таких средств ни в городском, ни в краевом бюджетах, нет. Проблему обсудили накануне, в День Законодательной думы Хабаровского края, парламентарии разных уровней и представители муниципалитета, побывавшие в ДК.

Как рассказала начальник городского управления культуры Марина Стоякина, в настоящее время территория близ социального объекта благоустроена, но само здание пребывает в плачевном состоянии: кровля пришла в негодность, ненадежные перекрытия, обветшалые штукатурка и лепнина, изношенные сети. Между тем в нем расположены музыкальная и спортивная школы, библиотека, кружки и студии по различным направлениям творчества, а также уникальная арт-студия «Азбука моды», в которой по инклюзивному принципу вместе с обычными мальчишками и девчонками занимаются особенные дети.

«Мы хотим обязательно сберечь этот комплекс и привести его в порядок, чтобы он соответствовал всем современным требованиям. Проект реконструкции здания Дома культуры в поселке имени Горького у нас есть, но на его реализацию нужны огромные средства. Городскому бюджету эта задача просто не по силам, ведь цена вопроса — порядка 250-300 миллионов рублей. Единственная надежда — войти с ним в федеральную программу Министерства культуры и получить софинансирование. Работа в этом направлении уже ведется. Такого же капитального ремонта с почти аналогичной стоимостью ждет и Дом культуры в микрорайоне Красная речка. Вопрос с ним также на стадии решения. Оба эти объекта очень востребованы у горожан», — отметила заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Елена Лагошина.

«Это уникальное учреждение по своей архитектуре и чрезвычайно значимое в социальном плане, центр культурного притяжения для детей и взрослых, ветеранов. Место, где они могут найти себе занятия по интересам на безвозмездной основе, что весьма ценно в наше непростое время. Здесь проходят мероприятия, праздники для жителей района, поэтому Дом культуры поселка имени Горького необходимо сохранить. Сейчас он требует серьезного обновления. Мы окажем содействие в решении этой проблемы в рамках своих полномочий», — отметила председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова.

Напомним, что в феврале текущего года мэр Хабаровска Сергей Кравчук и врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев посетили театр моды для особенных детей, базирующийся в Доме культуры поселка имени Горького. Совместно с руководителем арт-студии «Азбука моды» они обсудили возможность участия ее воспитанников в международных Пифийских играх 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter