На севере Хабаровского края собираются кормить школьников бесплатно

На севере Хабаровского края собираются кормить школьников бесплатно
На севере Хабаровского края собираются кормить школьников бесплатно
16 апреля, 09:37ОбществоФото: 1Mediainvest
Депутаты поддержали инициативу главы муниципалитета, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Охотского района.

В обсуждении организации питания детей в школах приняли участие представители родительской общественности, общественного совета, главы и депутаты поселений муниципалитета.

Сегодня завтраки всех учащихся 1-4 классов, а также старшеклассников из льготной категории семей оплачивается, благодаря софинансированию из краевого и местного бюджетов.

Елена Тепляшина, и.о. начальника отдела образования, обратила внимание депутатов на то, что семьям, не входящим в льготную категорию, обеспечение школьным завтраком одного ребенка обойдется в 2,8 тыс. рублей. При необходимости двухразового питания сумма возрастет до 8 тыс. рублей.

«Значительная часть населения района имеет ограниченные финансовые возможности. Не все родители могут обеспечить полноценное сбалансированное питание для детей в домашних условиях. При сложившейся стоимости питания в школах семьи, не имеющие право на получение бесплатного питания, также не всегда имеют возможности оплачивать питание детей в учреждении», – отметила Ольга Слугина, начальник отдела экономики и прогнозирования.

Глава района пояснил, что проблема организации питания школьников, не входящих в льготные категории, была обозначена во время предвыборной кампании. Данный вопрос на одном из заседаний Собрания депутатов района подняла депутат Галина Слепцова на примере школы села Арка.

По инициативе Михаила Климова с 1 марта все учащиеся 5-11 классов обеспечиваются бесплатными завтраками. По его мнению, данный проект необходимо продолжить в дальнейшем.

«Сбалансированное горячее питание – это, прежде всего, здоровье детей», – сказал депутат Александр Кусик.

В итоге депутаты поддержали инициативу главы района. Участники депутатских слушаний порекомендовали Собранию депутатов района обратиться к депутатам других северных территорий края с предложением обсудить вопрос об обеспечении бесплатными горячими завтраками учащихся 5-11 классов за счет средств местных бюджетов и принять соответствующие решения, чтобы в дальнейшем обратиться в правительство Хабаровского края о софинансировании данного проекта.

В настоящее время администрации района предстоит изыскать дополнительные средства для обеспечения завтраками школьников на 2021/2022 учебный год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter