В Хабаровске обсудили проблемы адаптации детей мигрантов в школах

В Хабаровске обсудили проблемы адаптации детей мигрантов в школах
В Хабаровске обсудили проблемы адаптации детей мигрантов в школах
16 апреля, 14:06ОбществоФото: pixabay.com
В заседании рабочей группы Общественной палаты приняли участие представители отрасли образования, общественники и руководители социально-культурных учреждений.

Как рассказала начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова, сегодня в школах города обучаются 1087 детей мигрантов разной национальности. Частично они сконцентрированы на базе трех школ, где реализуются экспериментальные площадки по обучению детей и их родителей русскому языку, истории государства, традициям и обычаям.

«Большое внимание мы уделяем детям-инофонам (владеют минимальным знанием языка). В образовательном процессе учащимся прививается толерантное отношение к людям разной национальности, и другому вероисповеданию. За последние два года мы достигли определенных успехов. 48 выпускников из семей мигрантов успешно прошли итоговую аттестацию в 9 и 11 классах. В вузы поступили 5 человек, 26 — продолжили получать образования в ссузах, а остальные либо перешли в 10-е классы или устроились на работу», — сказала Татьяна Матвеенкова.

Эксперт Общественной палаты Хабаровска Роман Третьяков заметил, что сегодня на педагогов ложится большая нагрузка при работе с детьми, плохо понимающими русский язык. Это иногда приводит к взаимному недопониманию и конфликтам.

Директор досугового центра «Народные ремесла» Ольга Жученко рассказала об успешном опыте работы с детьми разных национальностей. Она отметила, что успех в адаптации достигается с помощью литературы, искусства и игровых форм взаимодействия. Но, несомненно, важно и то, что педагоги обладают хорошим знанием нескольких языков, что позволяет выстроить обучающий процесс более гармонично. Также на совещании была озвучена идея о создании языкового центра адаптации мигрантов.

Участники сошлись во мнении, что такие учреждения должны стать первой ступенью на пути интеграции иностранных граждан в российское общество.

Подводя итог встречи, заместитель председателя Общественной палаты, руководитель Центра стратегических разработок Нина Поличка отметила, что тема для обсуждения была выбрана сложная и серьезная, но благодаря подобным рабочим встречам с участием широкого круга экспертов, вероятно, удастся выработать какие-то практические решения.

Напомним, недавно этой теме был посвящен большой «круглый стол», состоявшийся в Общественной палате города Хабаровска. В нем приняли участие представители различных народов и народностей, проживающих в краевой столице, городских и краевых властей, миграционной службы, ученые-демографы

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter