В Хабаровске презентовали сборник эвенкийских сказок «Золотая нить»

В Хабаровске презентовали сборник эвенкийских сказок «Золотая нить»
В Хабаровске презентовали сборник эвенкийских сказок «Золотая нить»
16 апреля, 15:09ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В книгу вошли 14 сказок, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Два года назад выпустить книгу эвенкийских сказок предложила Ектерина Шмонина, председатель Родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Нёут». Это было во время обсуждения проблемы сохранности эвенкийского языка на конференции «Социальные взаимодействия, языки и ландшафты в Сибири и Китае».

«Самый короткий и проверенный веками путь — через сказку. Екатерина Шмонина кинула клич. На ее обращение я и откликнулась», — рассказала Нина Коледнева, автор сборника.

Жители села Тугур Хабаровского края взяли на себя работу по переводу всех сказок на эвенкийский язык — не только в печатном, но и в аудиоформате. «Голосом» эвенкийской версии аудиокниги стала Екатерина Шмонина.

Книга издана в рамках проекта МТС «Культурный код». Презентация издания в Хабаровске прошло в Гродековском краеведческом музее.

Весь тираж «Золотой нити» будет передан в музеи, библиотеки, ВУЗы и школы, где учатся эвенки или изучают культуру коренных народов Дальнего Востока.

Напомним, что эвенки — один из восьми этносов, для которых Хабаровский край — историческая Родина.

Стоит напомнить, что недавно в Германии вышел красочный сборник сказок на русском и негидальском языках. К сожалению, книга выпущена тиражом всего в сто экземпляров. Пока Хабаровский край не поддержал идею повторного тиража, так, чтобы у каждого представителя негидальцев было на руках это издание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter