Хлеб бедности сегодня украсил столы евреев в Хабаровске

Хлеб бедности сегодня украсил столы евреев в Хабаровске
Хлеб бедности сегодня украсил столы евреев в Хабаровске
16 апреля, 18:48ОбществоФото: pixabay.com
Рядом с хлебом — тарелки с соленой воды.

Хлебом бедности называют евреи мацу –лепешки из бездрожжевого теста. Забродившее тесто начинает подниматься вверх. Маца же, пресный хлеб, символизирует покорность, смирение, скромность.

Соленая вода — символ слез древнееврейских женщин, у которых по приказу фараона отнимали первенцев.

— Счастливого праздника! — говорят сегодня евреи в Хабаровске. Они от души желают счастья и свободы, гармонии и любви, достатка и мира, вдохновения и красоты.

На стол традиционно ставят мацу, суп из мацовых шариков, грудинку, картофельный кугель (овощная запеканка, рецепт см. здесь), гефилте фиш (фаршированная рыба, рецепт см. здесь), цимес (сладкое овощное рагу из моркови на меду, рецепт см. здесь) и миндальное печенье. Но главное блюдо — это именно тарелка (на иврите — «кеара») для седера. На ней — 6 продуктов и маца. У каждой части кеары есть своё значение.

В Хабаровском крае проживает около полутора тысяч представителей этого народа.

На стол традиционно помимо мацы и тарелок с соленой водой ставят суп из мацовых шариков, грудинку, картофельный кугель- овощную запеканку, гефилте фиш — фаршированную рыбу, цимес — сладкое овощное рагу из моркови на меду и миндальное печенье. Но главное блюдо — это кеара- тарелка для седера. На ней — 6 продуктов. В Хабаровском крае проживает около полутора тысяч представителей этого народа.

Что за праздник? Это Песах

Евреи праздную Песах, центральный иудейский праздник в память об Исходе из Египта, один из трёх паломнических праздников.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter