Хабаровский край лидирует в профилактике и борьбе с ВИЧ — эксперт

Хабаровский край лидирует в профилактике и борьбе с ВИЧ — эксперт

16 мая 2019, 09:10
Общество
Photo: пресс-служба мэрии Хабаровска
На конференции в Хабаровске специалисты обменялись опытом по предупреждению СПИДа

«Дальний Восток без СПИДа» — под таким девизом прошла масштабная конференция в Хабаровске, сообщает transsibinfo.com.

Среди участников — ведущие российские и иностранные эксперты, имеющие огромный опыт по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, а также представители властей.

Как рассказали в мэрии Хабаровска, конференция органично влилась во всероссийскую акцию «Стоп, ВИЧ-СПИД!». Кроме того, в 2019 году по всей России подводят итоги 30-летней профилактики тяжелого заболевания. Одной из задач хабаровской конференции стал анализ эффективности этой профилактики на Дальнем Востоке.

Как отметил главный внештатный специалист Минздрава по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгений Воронин, в России число людей с ВИЧ приблизилось к миллиону. Благодаря медикам достигнуты хорошие результаты в профилактике. При этом Дальний Восток и конкретно Хабаровский край — передовики в выявлении и борьбе с инфекцией.

Он обратил внимание на постоянно растущий охват населения тестами, а также на то, что доля обследованных составляет 40%, что в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране.

«Это говорит об очень высокой настороженности врачей, специалистов, особенно первичного звена, к ВИЧ-инфекции. Это дает результат», — подчеркнул Воронин.

В Хабаровске зарегистрировано около двух тысяч ВИЧ-инфицированных и ежегодно выявляется еще около 200 заболевших. Большинство тех, у кого болезнь диагностирована впервые, — люди 30-40 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter