Московский и хабаровский музеи представят хабаровчанам первый совместный проект

Московский и хабаровский музеи представят хабаровчанам первый совместный проект
Московский и хабаровский музеи представят хабаровчанам первый совместный проект
16 мая, 09:21ОбществоФото: Пресс-служба министерства культуры Хабаровского края
Он посвящен истории покорения и исследования Дальнего Востока, его заселения и развития, а также строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства культуры Хабаровского края

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и Гродековский музей представят в Хабаровске выставку «Вех первоначальных знаки. Памятники из фондов отдела нумизматики ГМИИ им. А. С. Пушкина».

— Выставка пройдет с 18 мая по 25 июля в краевом музее имени Н. И. Гродекова. На ней будет представлено 77 экспонатов, большинство из которых зрители увидят впервые. Среди них: коронационные медали и жетоны, отмечающие основные вехи в истории региона и всей страны, а также медали в честь первооткрывателей, исследователей и государственных деятелей, — уточнили в ведомстве.

Среди важнейших памятников — медаль в честь графа Николая Игнатьева (1832–1908). В 1860 году он подписал Пекинский договор, закрепивший за Россией территории Приамурья и Приморья. Также в центре экспозиции — образцы ювелирного искусства императорской России: золотые и серебряные подписные жетоны инженеров-путейцев, полученные ими в память об окончании строительства Транссибирской магистрали.

— Большинство экспонатов происходят из собрания коллекционера Дмитрия Михайловича Мельникова (1864–1949), чья нумизматическая коллекция включала значительный комплекс памятников, связанных с Китайско-Восточной железной дорогой, Китаем и Дальним Востоком. Свое собрание нумизматики и китайского искусства он передал в дар СССР. В 1951 году монеты, медали и нагрудные знаки из этой коллекции были переданы в ГМИИ им. А. С. Пушкина. В этом году как раз исполняется 70 лет со дня поступления экспонатов в музей, — рассказали организаторы выставки.

Отметим, экспозиция дополнена фотографиями из собрания Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, Музея истории Дальневосточной железной дороги, Государственного архива Хабаровского края и Дальневосточной государственной научной библиотеки. Снимки сделаны в конце XIX — начале XX века на месте строительства Транссибирской магистрали, многие из них экспонируются впервые. После Хабаровска выставка посетит Благовещенск и Комсомольск-на-Амуре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter