Волки захаживают в Анюйский национальный парк Хабаровского края

Волки захаживают в Анюйский национальный парк Хабаровского края
Волки захаживают в Анюйский национальный парк Хабаровского края
16 мая, 17:10ОбществоФото: ФГБУ “Заповедное Приамурье”
Их следы обнаружили сотрудники нацпарка

В прошедшие выходные специалист по туризму Анюйского национального парка Алексей Готванский посетил урочище Бихан. Своё внимание он сосредоточил на фенологических наблюдениях, поиске амфибий и распутывании следов, оставленных млекопитающими на размокших от прошедших дождей минполосах и старых волоках.

«Места здесь сырые, типичная приречная низина. Даже после продолжительной засухи не исчезают лужи, а между кочек хлюпает вода. Тепло, по-прежнему, не балует наши края, и многие естественные природные процессы идут с запозданием на несколько дней, — делится наблюдениями Алексей. — В воде полно лягушачьей икры, я определил три разных вида, а местами попадалась ещё и икра сибирского углозуба. Вообще, по моим наблюдениям, это пятое его местообитание в Анюйском парке. Ранее икру этих амфибий я фиксировал в долинах рек Пихца, Бира, Манома и Соломи, то есть, в принципе, во всех районах парка».

После пары часов странствий, Алексей Готванский наткнулся наконец на довольно свежую полоску следов тигра. Они были оставлены в жидкой грязи в районе ручья Гнилой. Ширина передней пяточной мозоли колебалась между 10 и 11 см. Это позволило сделать вывод, что оставил их молодой самец, который многократно фиксировался ранее — и во время единовременного учёта, и в сообщениях госинспекторов.

«Однако долго тропить его не удалось. Пройдя по дороге около пятисот метров, хищник ушёл в сторону — к реке, — уточняет Готванский. — Далее очень меня порадовало обнаружение нескольких кабанов, которые вовсю наследили и порылись в черноземе в поисках дождевых червей и прочей еды. Возможно, наш молодой тигр, вскормленный на косулях и изюбрях отродясь не видел этих „диковинных“ зверей. Но к хорошему привыкаешь быстро, стоит кабану восстановиться и он снова окажется под пристальным оком пронзительных жёлтых глаз».

Больше интересных отпечатков чьих-либо лап на земле разглядеть не удалось, а ведь этот район славится наличием очень интересных представителей фауны. Здесь бывают волки, встречаются лоси. Рысь летом посещает эти богатые пищей края.

«Ещё, я не оставлял надежды сфотографировать лесного кота, биотоп для него подходящий. Возможно, в будущем удастся пополнить фотоколлекцию новыми снимками подросшего короля-тигра биханских равнин и снимками всех вышеперечисленных животных, которые, быть может, провожали меня взглядом из-за стены постепенно зеленеющего леса и после забыли о моём существовании», — резюмирует Алексей Готванский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter