Долги жителей и компаний Хабаровского края за газ выросли на 27 % за год

Долги жителей и компаний Хабаровского края за газ выросли на 27 % за год

16 июля 2018, 11:20
Общество
Photo: Transsibinfo.com
В Хабаровском крае за последний год задолженность за поставленный природный газ выросла больше чем на четверть — на 27 %. Всего в АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», по данным на 1 июля, ждут от жителей региона свыше 852 миллионов рублей — прирост составил 180 миллионов.

По информации пресс-службы компании, почти 75 % от общей суммы задолженности — это долги теплоснабжающих организаций Хабаровского края, которые вместе потребляют треть поставляемого в регион топлива. Наиболее остро проблема встала в Амурском и Солнечном районах, где из-за тенденции банкротств предприятий малой энергетики, которые происходят ежегодно, долг не погашен за два-три отопительных периода и составляет 485,9 миллиона рублей.

«Практика банкротств не только может повлиять на инвестиции в край по программе газификации регионов, но и приводит к недополучению региональным бюджетом налоговых отчислений. К тому же мы обеспокоены перспективой начала нового отопительного сезона в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, ведь в некоторых муниципальных районах по решению арбитражного суда Хабаровского края передача муниципальных котельных в пользование юридическим лицам признана незаконной. Информация о компаниях, которые вправе легитимно использовать муниципальное имущество по своему прямому назначению, отсутствует. А это значит, что поставлять газ на котельные нескольких крупных населённых пунктов попросту некому», — объяснила заместитель гендиректора АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Людмила Хаймурзина.

Жители региона должны за поставляемый им газ почти 36 миллионов рублей, из которых 82 % просрочены на три месяца и больше. Для сокращения этой суммы газовики используют все меры, предусмотренные действующим законодательством, в том числе увеличенный размер пени за просрочку платежа. Ситуация привела к тому, что Хабаровский край занимает низкие позиции в общероссийском рейтинге регионов по задолженности за газ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter