Posted 16 июля 2018,, 05:20

Published 16 июля 2018,, 05:20

Modified 31 августа 2022,, 05:09

Updated 31 августа 2022,, 05:09

Хлорный цех целлюлозно-бумажного комбината в Амурске уберут в этом году

16 июля 2018, 05:20
В этом году специалисты планируют начать рекультивацию хлорного цеха целлюлозно-бумажного комбинате в городе Амурске. Займётся этим компания из Санкт-Петербурга, которая выиграла конкурс на проведение работ.

Опасное здание, которое уже несколько лет не могут демонтировать, наконец, исчезнет. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил заместитель председателя правительства края — министр природных ресурсов Василий Шихалёв.

«Около пяти-семи лет назад бюджет края и района определили источники и работали над устранением негативных влияний, которое оказывала оставшаяся в цехах завода ртуть. Но денег не хватало, так как стоимость рекультивации была больше 100 миллионов рублей. Но появилась федеральная программа "Чистая страна", и в этом году по ней мы получили финансирование, заключили соглашение с Минприроды России, провели электронный аукцион и планируем 16-17 июля заключить с подрядчиком контракт для выполнения этих работ. В ноябре месяце этого года, согласно контракту, эти работы будут выполнены», — озвучил Василий Шихалёв.

По его словам, в этом году на рекультивацию отходов окончательно выделили 57 миллионов рублей из федерального и регионального бюджета. Победитель аукциона готов выполнить работу за 40 миллионов. Уже сейчас на бывшем целлюлозно-бумажном комбинате в Амурске проделана огромная работа: в 2013-2014 годах там демонтировали пять из шести секций хлорного цеха, собрали больше 2,5 тонны ртути. Сейчас на объекте требуется захоронение строительных материалов, которые содержат пары и остатки ртути — это исключит возможность её испарения.

Целлюлозно-бумажный комбинат появился в конце 50-х годов прошлого века в 45 километрах от Комсомольска-на-Амуре и стал градообразующим предприятием Амурска. в 45 км от Комсомольска-на-Амуре. Предприятие было первым в лесохимической промышленности на Дальнем Востоке. В начале 1990-х годов производство закрыли.

"