В РФ недобросовестные банки стали чаще обманывать россиян

В РФ недобросовестные банки стали чаще обманывать россиян
В РФ недобросовестные банки стали чаще обманывать россиян
16 июля, 21:38ОбществоФото: pixabay.com
В России финансовые организации стали чаще обманывать граждан при выдаче займов. Экономист Василий Колташов рассказал о том, как они обманывают россиян, предлагая “доступные” кредиты, и о ловушках, используемых для привлечения клиентов.

Издание gorod55.ru сообщает, что экономист рассказал о распространенных схемах, используемых недобросовестными банками. По его словам, в последнее время финансовые организации стали привлекать клиентов, обещая предоставить заем под самый низкий процент. Однако по факту после подписания договора клиент вынужден выплачивать совсем другую сумму. Например, банк указывает в рекламе, что кредит выдается под 8-9% без залога, а по факту заемщику с чистой кредитной историей одобряют заем только под 31%. Или другая распространенная ситуация - консультант финансовой организации звонит клиенту и предлагает заем на выгодных условиях, к примеру под 10,21%, но при этом в договоре прописывается ставка семнадцать процентов.

Колташов отметил, что некоторые банки все же могут указать в договоре обещанный процент, но при этом включат туда страховку. По мнению экономиста, сотрудникам финансовых организаций могут выдавать план продаж страховок, который обязателен к выполнению. В этом случае работники банка навязывают ее клиенту, говоря о том, что страховка обязательна, а при отказе от нее увеличится процентная ставка. Кроме этого, некоторые организации заманивают клиентов хитростью, указывая в рекламе или на сайте самую низкую процентную ставку, например, 5,9%.

“На странице подачи онлайн-заявки - еще чудеснее: «Снижаем ставку до 3,9%». И только в самом низу страницы мелким бледно-серым шрифтом указан диапазон ставок - от 5,9 до 19,9%. Клиент подает заявку, далее следует звонок от сотрудника банка, который объясняет, что в первый год ставка составит 17,9%”, - рассказывает экономист.

По его словам, в России у крупных финансовых организация ставки по кредитам практически одинаковы и находится в узком диапазоне. Для привлечения клиентов они используют разные маркетинговые приемы: обращают внимание на свою надежную репутацию, предлагают онлайн-оформление, гарантируют рассмотрение заявок в течение нескольких минут и т. д.

Чтобы не стать жертвой недобросовестной кредитно-финансовой организации, экономист Колташов рекомендует внимательно изучать кредитный договор и допсоглашение к нему до подписания. Также он напомнил, что в документе должен быть прописан полный диапазон ставок с четкими условиями. У Центробанка России также есть свои требования к оформлению кредитного договора, которые касаются всех кредитно-финансовых учреждений: в правом верхнем углу обязательно должна быть указана полная стоимость кредита с учетом всех комиссий и дополнительных условий.

“В договоре не должна идти речь о каких-либо дополнительных комиссиях. Страховка, безусловно, очень полезна, но целиком и полностью является добровольным выбором клиента и никак не влияет на условия кредита. Еще один важный момент - обслуживание кредита. Клиентоориентированные организации, включая банки, отличаются от прочих тем, что заботятся о своих клиентах и после продажи им продукта. Заемщик должен иметь возможность дистанционно погасить кредит, в том числе досрочно, и в любой момент изменить дату ежемесячного платежа”, - поясняет эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter