Житель Хабаровского края спас зубатых китов

Житель Хабаровского края спас зубатых китов
Житель Хабаровского края спас зубатых китов
16 октября 2020, 12:38ОбществоФото: страница в фейсбук Содружества азербайджанцев
Морские хищники во время отлива не успели отплыть в море, сообщает Транссибинфо.

«Благодарю неравнодушного сотрудника МЧС из Тугуро-Чумиканского района Алексея Парамонова! Он провел потрясающую спасательную операцию и помог белухам!» — написал в своем Телеграм-канале врио Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Алексей Парамонов, сотрудник ГИМС МЧС России, узнав, что на косе в устье реки Уда в 1,5 километрах от берега около села Чумикан после отлива остались белухи, приехал на место и обнаружил две взрослые особи и одного детеныша.

«Маленькая белуха жалобно кричала. Это были рыдания, похожие на плачь маленького ребенка. Его мать вся была в крови, потому что билась о камни, пытаясь быть ближе к своему чаду», — рассказал Алексей Парамонов.

Заморозки и морозный ветер не давали шанс выжить животным. Алексей перенес детеныша к матери и укрыл его своим бушлатом, позже заменив его одеялом.

Одна из взрослых особей была в опасном положении, лежала на боку. Спасатель выкопал яму под белухой и перевернул её в правильное положение.

До темноты Алексей Парамонов разговаривал с животными, смачивал глаза водой.

Глубокой ночью во время прилива животные уплыли в море.

Год назад Парамонов тоже спас трёх белух. Тогда три взрослых особи оказались на отмели и успели пострадать от нападок ворон и чаек. В итоге животным удалось помочь.

Стоит напомнить, что белухи — редкий вид зубатого кита и одни из самых больших млекопитающих на Земле. Все как у людий: у этих животных есть менопауза, они социальные животные. Они способны издавать такое разнообразие звуков, что их даже называют «морскими канарейками», отсюда же произошло и сочетание «реветь белугой». Ученые описывают около 50 звуковых сигналов (свисты, визги, щебетания, клёкот, скрежет, пронзительные крики, рёв). Кроме того, друг с другом белухи общаются и с помощью языка тела.

Одна белуха в дельфинарии в Коктебеле в Крыму, пополнив стаю, наусилась «говорить» по дельфиньи. Она даже использовала «фирменный свист», который приравнивают к кличке особи среди дельфинов

Примечательна способность белухи вращать головой, поворачивать её вверх, вниз и в сторону. Получается это благодаря высокой подвижности шейных позвонков, которые не слиты, как у подобных видов, а разделены хрящевой прослойкой. Также у полярных дельфинов хорошо развиты мышцы на морде. Белуха легко меняет свое выражение, выражая радость, печаль, и даже равнодушие и презрение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter