Русгидро хочет оставить жителей Приморья без тепла

Русгидро хочет оставить жителей Приморья без тепла

16 ноября 2018, 13:58ОбществоPhoto: pixabay.com
Дальневосточная энергетическая компания намеревается отключить от электроэнергии теплоснабжающие объекты Приморского края из-за долгов «Примтеплоэнерго», сообщает transsibinfo.com со ссылкой на РИА «Восток-Медиа».

Это может привести к тому, что батареи в квартирах жителей региона перемерзнут при минусовой температуре. По сообщению пресс-службы ДЭК, отопительный сезон в Приморье находится под угрозой срыва. В компании считают, что самый крупный приморский поставщик тепла и горячей воды не оплачивает свои долги согласно графику и не оплачивает в полном объёме текущее потребление энергии. На сегодня задолженность «Примтеплоэнерго» составляет 165,5 миллиона рублей. По словам специалистов ДЭК, к концу года она может вырасти до 230 миллионов.

В октябре поставщик тепла не доплатил 90 миллионов рублей, в ноябре намерен не доплатить ещё 80, предлагая скорректировать график платежей в рассрочку до мая следующего года.

По словам энергетиков, «ПАО ДЭК не имеет возможности отпускать электроэнергию в долг» и «вынуждено пойти на крайние, но законные меры». Под законными и крайними мерами подразумевается, что 27 ноября ДЭК ограничит снабжение административно-хозяйственных и вспомогательных объектов «Примортеплоэнерго», а в случае непогашения долга, компания отключит электричество на объектах теплоснабжения. Эта «крайняя, но законная мера» может обернуться катастрофой для рядовых приморцев.

«Примтеплоэнерго» сообщило, что не может расплатиться с долгами, потому что загружено огромной дебиторской задолженностью. Жители региона «не донесли» за тепло 3,059 миллиарда рублей.

Предприятие гасит долг за электричество, за год он сократился с 460 до 106 миллионов рублей, но полностью погасить долги по графику оно не в состоянии. Первостепенной задачей является не выплата долгов, а закупка топлива на предстоящие наиболее холодные месяцы.

«Примтеплоэнерго предложило скорректировать график платежей планомерно, в ежемесячном режиме оплатив всю имеющуюся задолженность до июня 2019 года», – говорят в компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter