Жители Стерлитамака сообщили об ухудшении экологической ситуации в городе

Жители Стерлитамака сообщили об ухудшении экологической ситуации в городе

17 ноября 2020, 01:12ОбществоPhoto: pikist.com
В Стерлитамаке все больше проблем с экологией. Из-за выбросов вредных веществ в водоемы происходит гибель рыбы. По мнению местных жителей, экспертов и экологов, вред окружающей среде наносят заводы группы «ТАУ».

Речь идет о принадлежащих Иосифу Рутману и Дамиру Мугинову «Стерлитамакском нефтехимическом заводе» (СНХЗ) и «Синтез-Каучуке».

Шламонакопитель, предназначенный для очистки сточных вод, сейчас не функционирует. Отходы нефтехимии попадают в очистные сооружения местного «Авангарда», которые не способны очищать отходы такого уровня, в частности хлориды, сообщает издание bash.news.

В пробе воды, взятой местными жителями из реки Белой, как показало исследование, в несколько раз превышена предельно допустимая концентрация вредных веществ.

"Рыба страдает. При этом она уже ненормальная, запах или размер не тот", - говорит доктор химических наук Марс Сафаров. По его мнению, этому способствуют и выбросы с промышленных предприятий. В результате идет превращение пресноводной реки Белой в морскую.

По оценке экспертов, около 40 тысяч тонн опасных отходов уже находится на полигоне «Михайловский», и их продолжают туда вывозить. Кроме твердых отходов, там уже есть целые озера жидких. До 2008 года именно сюда отправлял вредные отходы со своего производства завод «Каучук». Несмотря на то, что предприятие обязано было провести рекультивацию полигона, на практике свалка остается бесхозной.

На предприятиях утверждают, что с экологической ответственностью у них все нормально. По словам одного из работников “ТАУ”, воздух в рабочей зоне жестко контролируется.

Комментарии владельцев предприятий получить не удается. В частности, в отношении одного из них, Иосифа Рутмана, возбуждено уголовное дело, и он находится в розыске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter