Итоги дня: рыба, лыжи и туалет

Итоги дня: рыба, лыжи и туалет
Итоги дня: рыба, лыжи и туалет
16 ноября 2020, 23:40ОбществоФото: pixabay.com
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О трихинеллезе

В Хабаровском районе объявлен карантин «Карантин установлен на отдельной территории общедоступных охотничьих угодий района в радиусе 10 м от точки с координатами: 48.236329, 135.021789», — уточнили в ведомстве.

Напомним, что трихинеллёз («одутловатка») — это острое и хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тканях человека личинок червей рода Трихинеллы.

Обычно заболевание возникает локально и в единичных случаях (преимущественно у охотников, лесников, любителей сырого или копченого мяса), но возможны и крупные вспышки среди широких групп населения при употреблении непроверенного и недостаточно термически обработанного мяса.

На период действия ограничительных мероприятий в эпизоотическом очаге запрещается перемещение и перегруппировка восприимчивых животных, вывоз кормов и продуктов убоя, полученных от восприимчивых животных, охота на восприимчивых животных, отнесенных к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.

О рыбе

В посёлке Ванино возле Дома ветеранов прошла рыбная ярмарка. Изначально она планировалась как мероприятие социальной направленности. Инициатива обеспечить пенсионеров и людей с ограниченными возможностями дешёвой и вкусной рыбой принадлежит «Ванинскому отделению общества инвалидов».

«Руководство артели имени 50-летия Октября поддержало идею. Поездку в село Датта, где расположены цеха и фирменный магазин, маломобильные группы населения позволить себе не могут. Для особой категории граждан заранее были сформированы наборы продуктов. Не остались в обиде и остальные ценители морских деликатесов», — рассказали организаторы ярмарки.

Прямой выход на потребителя позволил производителю реализовать свою продукцию без торговых надбавок.

О сортире

Неожиданное продолжение получила история со строительством туалета в селе Матвеевка. Власти пообещали не только туалет, но в срочном порядке бросились решать другие проблемы селян.

«Приезжаю с работы и глазам своим не верю — наша улица отсыпана и отгрейдерована! Я пять лет этого добивался: писал жалобы, письма в различные инстанции — администрацию поселения, прокуратуру, ГИБДД, чтобы нам привели дорогу в надлежащее состояние. Реакции ноль, даже после того, когда выдавались предписания об устранении. Люди скидывались сами на дорогу. Но когда началась шумиха с этим туалетом, то сразу зашевелились», — рассказал житель Матвеевки Роман Пшеничников.

Напомним, накануне жителям Матвеевки предложили собрать почти 900 тысяч рублей на постройку теплого общественного туалета для нужд посетителей поселкового ФАПа, отделения почты, Дома культуры, библиотеки и детской секции.

История была растиражирована федеральными СМИ. После этого Дегтяреву пришлось вмешаться в «дело Веспасиана».

«В каждом муниципальном районе есть свой глава. Есть руководители и в сельских поселениях, главная функция которых решать проблемы людей, привлекая на эти цели, в том числе, и краевое финансирование. Обеспечивать достойные условия работы социальных учреждений и людей, которые там трудятся — это прямая обязанность власти. Если люди берутся сами решать государственные задачи, то это значит, что власть на местах недорабатывает, плохо справляясь со своими обязанностями», — сказал Михаил Дегтярев.

К решению проблемы строительства сортира подключились краевые власти, временный глава региона поручил найти финансирование в кратчайшие сроки.

Впрочем, оказалось, что проблем в Матвеевке — хоть отбавляй. Местные жители уже несколько лет пытаются добиться не только нормальных внутрипоселковых дорог, но и уличного освещения, решения вопроса с бродячими собаками и отладки автобусного маршрута, которым селяне пользуются, чтобы добраться до Хабаровска.

Примечательно, что дорогу в Матвеевке отсыпали только на той улице, жители которой обращались с жалобой.

«Видимо, чтобы власть начинала работать, ее необходимо „пинать“. Что ж, будем действовать таким образом», — посетовали жители Матвеевки.

О лыжах

В поселке Многовершинный Николаевского района завершилась реконструкция горнолыжной базы «Энергия».

На базе удалось восстановить первоначальную длину трассы, заменить подъемник и купить ратрак, что позволит готовить склоны для любых дисциплин.

«Пять лет из-за состояния склонов и неисправности подъемника у нас тренировки ограничивались лишь одной дисциплиной — слаломом. Из-за этого наши спортсмены не могли в полной мере раскрыть весь свой потенциал и лишались преимущества перед своими соперниками на выездных соревнованиях. Теперь, когда буксировочный подъемник восстановлен, мы сможем работать над совершенствованием и других скоростных дисциплин», — рассказала директор спортивного клуба «Энергия» Наталья Оглазова.

Модернизация «горнолыжки» обошлась в 20 миллионов рублей. В дальнейших планах построить гостиницу и столовую, чтобы составить конкуренцию комсомольскому ГЛК «Холдоми». По мнению руководства СК «Энергия» у базы в Многовершинном есть главное преимущество — снег.

Уже в этом сезоне планируется организовать туры из Николаевска-на-Амуре.

О капитале

С января следующего года в Хабаровском крае на четыре процента будут проиндексированы ряд социальных выплат для семей с детьми.

«Краевой материнский капитал на детей, в зависимости от даты рождения увеличится до 208 или до 260 тысяч рублей», — рассказали в министерстве социальной защиты населения Хабаровского края.

Если частично семьи потратили капитал, то оставшиеся деньги будут увеличены на 4%.

Кстати, ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей в Хабаровском крае со следующего года будет рассчитываться по-новому. На эти цели в бюджете региона на 2021 год запланировано более 1,8 миллиарда рублей.

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) предоставляется со дня рождения ребенка и выплачивается до достижения им возраста трех лет. Размер пособия в этом году составляет 15248 рублей.

Для назначения ЕДВ доход семьи на одного человека не должен превышать 39083,7 рубля в месяц. Например, для семьи из пяти человек общий доход не должен превышать 195 418,5 рубля в месяц (39083,7 рубля х 5 чел. = 195 418,5 рубля).

В настоящее время пособие получают свыше 11 тысяч семей. Бюджетные расходы составили более 1,5 миллиарда рублей.

Со следующего года размер ЕДВ будет равен прожиточному минимуму для детей, установленному за третий квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

О Японии

Ректор ТОГУ получил «Орден восходящего солнца — Золотые лучи с шейной лентой.

«Ректор Тихоокеанского государственного университета, на протяжении долгих лет способствовал укреплению взаимопонимания между Японией и Россией, а также приложил значительные усилия в отношении развития японо-российских обменов в области науки», — рассказали в консульстве.

Сергей Иванченко — доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии проблем качества. С 2005 г. — почетный доктор Токийского университета сельского хозяйства и технологий. Под его руководством существенно укреплены и расширены международные связи университета с вузами и организациями стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

О кадрах

Юрий Ермошкин избавился от приставки «и.о.». Теперь он просто министр культуры Хабаровского края.

«Сегодня представил коллегам Вадима Сабурова, назначенного мною исполняющим обязанности министра природных ресурсов края», -написал Михаил Дегтярев в своем Телеграм-канале.

О детях

В Хабаровске родители по собственному желанию переводят школьников на дистант. Гранит науки на дому уже грызут без малого полторы сотни мальчишек и девчонок.

Такое решение их мамы и папы приняли, чтобы оградить своих чад от заражения COVID-19 и сезонными вирусными инфекциями.

Как рассказал начальник отдела городского управления образования Алексей Соболев, школы идут навстречу пожеланиям родителей: для перевода ребенка на дистант достаточно написать письменное заявление.

«К концу прошедшей недели в 21 общеобразовательном учебном заведении Хабаровска 138 ребят уже перешли на дистанционную форму обучения. Если еще кто-то из родителей решит, что их детям сейчас лучше обучаться дома, мы их поддержим: главное, чтобы школьники получали знания. Отмечу, что доля таких „дистанционников“ на фоне общей массы ребят, обучающихся в хабаровских школах, гимназиях и лицеях (более 65,5 тысяч человек) очень мала. С начала второй четверти общеобразовательные учреждения города успешно работают в очном режиме. Чтобы защитить здоровье детей приняты все противоэпидемические меры: действуют утренние фильтры, ведется санобработка поверхностей и классов, работают обеззараживатели воздуха, в наличии санитайзеры. Для разведения ученических потоков скорректированы расписания уроков и графики питания. Педагоги следят за соблюдением детьми социальной дистанции и норм личной гигиены. На карантин по коронавирусу и ОРВИ закрыты всего 10 классов в пяти школах», — сообщил он.

Как отметил Алексей Соболев, решен вопрос и с временной заменой болеющих учителей. Места отсутствующих преподавателей в пяти школах заняли студенты 3,4 курсов ПИ ТОГУ, также старшекурсники привлекаются в качестве тьюторов для дистанционного обучения.

Ситуация с заболеваемостью школьников находится на постоянном контроле у специалистов городского профильного управления.

О снегопаде

В Хабаровске подвели итоги уборки города после снегопада. Нарекания к очистке от снега придомовых территорий мэр высказал на аппаратном совещании с руководителями структурных подразделений городской администрации.

«В субботу и воскресенье ездил по городу и проверял качество уборки после снегопада. По дорогам в целом все нормально — и техника была, и скользкие участки были посыпаны. А вот во дворах и на тротуарах я этого не видел. Наверное, руководители жилищных организации забывают, что горожане, если они будут неудовлетворенны их работой, могут легко поменять свою управляющую компанию. На улице Ленина по четной стороне вся пешеходная зона во льду, хотя там множество магазинов, собственники которых должны содержать свою территорию в порядке. Аналогичные проблемы наблюдаются еще по ряду адресов. Их нужно устранить в кратчайшие сроки. В дальнейшем необходимо выстроить работу так, чтобы уборка велась повсеместно сразу во время и после снегопада. Прошедший циклон для нас далеко не последний. Это только начало: впереди долгая зима», — поручил мэр Сергей Кравчук.

По информации городского управления дорог и внешнего благоустройства на выходных в круглосуточном режиме работало около 100 единиц техники (около 70 днем и более 20 в ночь). Велась очистка дорог от снега, посыпка песчано-соляной смесью и реагентом. В управлении ЖКХ сообщили о том, что в пятницу и субботу в уборке дворов было задействовано около 800 дворников. В ряде жилищных организаций применяли средства малой механизации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter