Posted 16 ноября 2021,, 09:42

Published 16 ноября 2021,, 09:42

Modified 31 августа 2022,, 05:15

Updated 31 августа 2022,, 05:15

Тигр по имени Чудовище исчез в Хабаровском крае

16 ноября 2021, 09:42
Старый самец не отметился на фотоловушках, расставленных на его территории обитания

Долина реки Пихца расположилась в юго-западной части Анюйского национального парка. Это одна из немногих крупных рек, несущая свои воды не в могучий Анюй, а в озеро Гасси. Она очень широкая в устьевой части, и во время разливов даже трудно разобрать, где заканчивается река, а где начинается озеро.

Соседствует с ней ещё одна крупная река — Хар, но она широка и полноводна только в самом устье, где получает мощную поддержку от притоков — рек Картанга, Малина, Хасо. Из-за особенностей рельефа, здесь формируется свой микроклимат.

Первая точка в сетке мониторинга этого участка нацпарка установлена ближе к верховьям реки Дайбаку, а крайняя — высоко в верховьях реки Пихца, выше её слияния с рекой Гола, почти у самой границы нацпарка. Это десятки километров.

Тайга, несмотря на прошлые рубки, напоминает джунгли, вряд ли какой-либо район нацпарка может похвастаться таким биоразнообразием: ландшафты и дендрофлора сменяется по мере продвижения к верховьям, неизменно одно — наличие тигров на каждом мини-участке фотомониторинга.

Здесь обитает известный с 2018 года тигр, прозванный Чудовищем за исполинские размеры, несколько лет отмечаются две самки, постоянно живущие на огромном участке самца.

Самец к зиме 2020–2021 года отмечался на всех ловушках линии, а это около 60 км, но в апреле он отметился не на всех точках, их число сократилось почти вдвое. С апреля по ноябрь 2021 года старый тигр не отметился ни на одной ловушке. Но с ним уже случалось подобное в 2019 году, правда он отсутствовал не столь долгий период времени.

— Надеюсь, он жив. Ведь этот тигр — национальное богатство и носитель прекрасного генофонда для будущих поколений пихцинской группировки тигров, — отмечает Алексей Готванкий, инженер по экомониторингу ФГБУ «Заповедное Приамурье». — Кстати, именно его потомки периодически появляются на фотокадрах в этих местах, и теперь эти визиты участятся в отсутствие, надеюсь временном, альфа-самца. Кабан, бывший здесь единично в начале года, не вымер и его встречи стали регулярными, но, естественно, ни о какой высокой численности говорить пока не приходиться. Это лишь мелкие группы, но факт, что они пережили АЧС очень порадовал. Места эти труднодоступные, плотность зверей оттого и неплохая, где-то же им надо спокойно плодиться.

Во все предыдущие годы река Пихца славилась икромётами, но в этот экстремальный год кеты нет и в Пихце. На фотоловушки очень много попадается худых бурых медведей, ведь рыбы нет, орехов кедровых очень мало, грибов мясистых, сытных нет уже который год, как сложится зима по снегу — не известно. В общем, непростая зима ждет медведей, будут и шатуны и опасные поди.

— Тем не менее, процветает соболь, на марях встречаются лоси, белок много, — резюмирует Алексей. — Богатый затерянный мир подарил массу информации, разбором которой я и займусь в ближайшее время, осталось дождаться ноябрьских-декабрьских фотоматериалов и можно будет разобрать всех отслеженных тигров по полоскам и посчитать их.

"