Мэр Хабаровска принял участие в форуме «Сибирские муниципальные диалоги»

Мэр Хабаровска принял участие в форуме «Сибирские муниципальные диалоги»
Мэр Хабаровска принял участие в форуме «Сибирские муниципальные диалоги»
16 декабря 2020, 13:26ОбществоФото: Администрация города Хабаровска
Мероприятие прошло в формате онлайн и объединило участников из 58 субъектов страны, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Открыл его председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. В своем выступлении он отметил, что за десятилетнюю историю форум стал авторитетной площадкой для обмена опытом и практиками по решению важных вопросов муниципального значения. Также он подчеркнул, что вопрос судебной защиты местного самоуправления, ставший основным в повестке XI мероприятия, является достаточно важным, ведь, благодаря этой работе, властям удается возвращать приличные суммы в бюджеты городов.

В рамках видеоконференции участники вместе с экспертами обсуждали общие проблемы судебной защиты органов местного самоуправления в России, стратегические пути их решения. На онлайн-площадке были представлены успешные технологии организации процессов судебной защиты, состоялась презентация методического пособия «Судебник».

«Работа в судах является важным для муниципалитетов направлением. В ходе процессов мы решаем вопросы по неуплате земельного налога, требуем возмещения нарушенного благоустройства, разрешаем территориальные споры и прочие проблемы местного значения. Всего за этот еще не завершившийся год мы отработали около тысячи исков», — отметил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

В качестве примера градоначальник привел иск к недобросовестному застройщику ООО «Жилстройреконструкция», который не хотел возвращать муниципалитету землю, арендованную в центре краевой столицы под строительство жилого комплекса еще в 2055 году, но так и не использовал по назначению. Дело было успешно выиграно. Застройщик подал апелляцию, по итогам рассмотрения которой суд оставил в силе принятое ранее решение в пользу администрации Хабаровска.

Результатом еще одной победы в суде стал снос нелегального рынка на улице Суворова. Городской администрацией была проведена кропотливая работа в рамках судебного производства о демонтаже его 16 модульных нестационарных торговых объектов и 4 отдельно стоящих павильонов. Также комитет по управлению Индустриальным районом располагает судебными решениями о признании незаконными еще 25 нелегальных торговых построек на разных улицах. Их демонтаж и вывоз планируется организовать в следующем году. В планах районной администрации в ближайшее время добиться через суд аналогичных решений еще по 28 киоскам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter