Строительство ЦБК в Красноярском крае вызывает тревогу экологов

Строительство ЦБК в Красноярском крае вызывает тревогу экологов

17 декабря 2020, 01:29ОбществоPhoto: pxhere.com
Как считают местные экологи, планы компании Rockwell Capital Глеба Франка по строительству двух крупных целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) в Красноярском крае могут поставить регион на грань новой экологической катастрофы. В связи с этим местные жители уже начали объединяться в группу “НЕТ ЦБК в Л

В лесном Красноярском крае сегодня на самом деле нет ни одного действующего ЦБК. Последний такой комбинат, работавший в Енисейске, прекратил существование еще несколько лет назад. В случае, если компанией Rockwell Capital здесь будут построены два крупных ЦБК, Глеб Франк станет вторым производителем бумаги и целлюлозы в РФ.

Как сообщает newizv.ru, проекты, которые предлагает компания, по словам эколога Александра Колотова, директора общественной экологической организации “Плотина”, “страдают от гигантизма”. Инвесторы не желают ограничивать себя, построив небольшой или средний ЦБК. Они считают, что он обязательно должен быть масштабным. Хотя, как считает эколог, строительство сразу двух ЦБК неэффективно. Комбинат может быть построен либо в Енисейском районе, либо в Лесосибирске. При этом эколог сомневается в том, что сырья в близлежащих районах хватит, чтобы загрузить даже одно предприятие на полную проектную мощность.

При возведении такого объекта обязательна экологическая экспертиза. Должно учитываться возможное влияние на окружающую среду, необходимо провести общественные слушания, без которых государственная экспертиза не даст разрешение на строительство объекта. А будут ли участвовать в таком мероприятии активисты, во многом зависит от заказчика проекта и организатора слушаний, в качестве которого выступает местная администрация.

Население уже сейчас выражает опасения по поводу вредных выбросов и экологического ущерба, который может нанести работа ЦБК.

"Есть презумпция экологической виновности", - говорит Александр Колотов. Заказчик обязан доказать минимальное воздействие будущего ЦБК на экологию. От того, насколько это удастся, также зависит, дадут ему положительное заключение эксперты или нет.

Раньше уже был представлен проект строительства ЦБК в Енисейском районе, но он получил немало замечаний в связи с потенциальными сбросами. В случае ЧП химические вещества могли оказаться в системе водоснабжения города. По словам экологов, пока неизвестно, с помощью каких именно методов и систем компания намерена полностью исключить такую возможность. И у населения есть все основания не доверять строительству таких объектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter