В Хабаровском крае простаивает сельская больница без врачей

В Хабаровском крае простаивает сельская больница без врачей

16 декабря 2020, 09:45ОбществоPhoto: Пресс-служба администрации района имени Полины Осипенко
Сельская власть подготовила квартиры для медиков, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу района имени Полины Осипенко.

Еще год назад в селе Главный Стан была участковая больница, где граждане могли получать необходимые виды медицинской помощи. Там работал слаженный коллектив врачей, медсестер, функционировали рентгенкабинет и физиокабинет, была клиническая лаборатория, оказывались услуги скорой помощи. В селе Бриакан действовал фельдшерско-акушерский пункт.

Больница на Главном Стане есть и сейчас, только вот врачей в ней не осталось ни одного. Вопрос привлечения медицинских специалистов глава, депутаты и жители поселения поднимают на всех встречах с руководством межрайонной больницы, представителями министерства здравоохранения и руководством района. Куда они только не направляли свои обращения! Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Прежний министр здравоохранения края обещал построить новую амбулаторию в Бриакане с возможностью временного стационара и привлечь специалистов в село. Администрация района под её строительство и земельный участок нашла и с подведением коммуникаций помогла бы. Помнится, г-н Витько говорил, обращаясь к главе района: «Вот решите квартирный вопрос, чтобы медицинские специалисты могли жить в достойных бытовых условиях, и мы найдем вам врачей». Но того министра уже нет, а обещания так и остались обещаниями.

Глава района Сергей Кузьмин по просьбам жителей поселения тоже неоднократно обращался в минздрав края по проблеме, связанной с отсутствием врачей в участковой больнице.

В очередном обращении в правительство края говорится о том, что в течение года в участковой больнице села Главный Стан отсутствуют врачи. Данный факт вызывает постоянное недовольство жителей Бриаканского поселения, а в настоящее время социальное напряжение по данному поводу ощущается особенно остро.

Для увеличения возможностей по привлечению врачей, Администрацией района приобретена благоустроенная квартира в многоквартирном доме села Бриакан и осуществляется капитальный ремонт жилого дома с установкой систем отопления, водоснабжения и канализации по современным стандартам.

Главой Бриаканского поселения проведены переговоры с врачом, хирургом и врачом-терапевтом, изъявившими желание приехать на работу в участковую больницу из других регионах страны. Из-за затягивания сроков рассмотрения документов врачи предпочли другие регионы для переезда и трудоустройства.

В настоящее время главой Бриаканского поселения проводятся переговоры с врачом-терапевтом, имеющим дополнительную квалификацию акушера-гинеколога. Соответствующая информация доведена до Министерства здравоохранения и КГБУЗ «Комсомольская межрайонная больница», но результата пока нет.

Министерство здравоохранения в своем ответе на обращение руководителя района сообщило, что село Главный Стан относится к малочисленным населенным пунктам с числом жителей менее 100 человек, где организация оказания первой помощи населению до прибытия медицинских работников при несчастных случаях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, должна осуществляться домовым хозяйством первой помощи.

Тем не менее, в селе Главный Стан участковая больница есть, а врачей там нет. Учреждение по замыслу предыдущих сластей должно было обслуживать три села, а не одно маленькое. Небольшое расстояние между селами никогда никого не смущало, тем более что между населенными пунктами регулярно ходит автобус.

Сегодня для лечения бриаканцам нужно ехать либо в районный центр, либо в Комсомольк-на-Амуре за сотни километров.

Хотя сегодня за счет различных программ в сфере здравоохранения по кадровой потребности можно привлечь любых медицинских специалистов, тем более, что и районная, и сельская администрация предлагают всестороннее содействие в этом вопросе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter