В Комсомольске-на-Амуре по-полной загрузили корабелов

В Комсомольске-на-Амуре по-полной загрузили корабелов
В Комсомольске-на-Амуре по-полной загрузили корабелов
16 декабря 2020, 20:27ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Минобороны РФ и Амурский судостроительный завод заключили мощный контракт, сообщает Транссибинфо.

Одно из наследий деятельности предыдущего правительства Хабаровского края бедственное положение обороно-промышленного комплекса региона. Были «дожиты» заделы, сделанные при Вячеславе Шпорте, а новых контрактов практически не заключено. В итоге, по словам врио главы края Михаила Дегтярева, на краевой оборонно-промышленный комплекс загружен от 18-ти до 50%.

«До конца 2028 года на реализацию гособоронзаказа в Хабаровском крае будет выделено до 630 миллиардов рублей. Это позволит загрузить предприятия на 8-10 лет», — обещал Михаил Дегтярев корреспонденту телеканала «Россия 24» на форуме «Армия».

Тогда же на встрече с генеральным директором ОСК Алексеем Рахмановым Михаил Дегтярев обсудили готовность Амурского судостроительного завода к выполнению крупного заказа от министерства обороны РФ

Вопрос обеспечения Амурского судостроительного завода заказами находился на личном контроле Дегтярёва, глава Хабаровского края не снижал фокус внимания с темы, пока контракт между заводом и министерством обороны не был подписан.

Стоит отметить, что на сегодняшний день этот завод — крупнейшее судостроительное предприятие Дальнего Востока.

Итогом работы врио губернатора можно считать новый контракт, который с предприятием заключило Министерство обороны России. Амурский судостроительный завод построит шесть корветов для Тихоокеанского флота. Эти суда не имеют аналогов в мире и имеют большой потенциал по модернизации.

«Это контракт обеспечивает стабильную занятость завода до 2028 года. Потребуется привлечение и новых высококвалифицированных кадров. Не менее 150 человек на первом этапе», — отметил Виктор Калашников, заместитель председателя правительства — министр экономического развития края.

Получив крупный оборонзаказ Амурский судостроительный завод не только внесёт свой вклад в обороноспособность страны, но и выплатит налоги в местный и региональный бюджет, создаст новые рабочие места и привлечёт частных подрядчиков. Таким образом, контракт будет иметь длительный мультипликативный эффект.

«Мы понимаем всю меру ответственности. Увеличение заказа потребует дополнительных специалистов. Будем привлекать их из Хабаровска и других городов нашего края. Соответствующие программы подготовки у нас есть», — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter