Юбилей известной нанайской мастерицы отмечают в Хабаровском крае

Юбилей известной нанайской мастерицы отмечают в Хабаровском крае
Юбилей известной нанайской мастерицы отмечают в Хабаровском крае
16 декабря 2021, 16:50ОбществоФото: Пресс-служба Городского краеведческого музея Комсомольска-на-Амуре
85 лет исполнилось Юлии Дмитриевне Самар.

Юлия Дмитриевна — ровесница Хабаровского края. Она родилась 16 декабря 1938-го года в селе Бичи Комсомольского района, ныне упраздненном. Мастерица из горинских нанайцев.

26 лет выхаживала новорожденных в Городе юности. По профессии она врач-неонотолог, возглавляла роддом. Не одно поколение комсомольчан должно быть благодарно этой женщине.

31 год она вышла на пенсию и занялась любимым делом, которое принесло ей признание не только в стране, но и за рубежом. В 2000 году её приняли в Союз художников России.Работы мастерицы хранятся в музеях Австрии и Японии.

— Вышивать шелком и работать с рыбьей кожей очень трудно. И многих мастеров это отпугивает. Однако шелк и кожа рыбы значительно обогащают любую работу, придают ей красочность, выразительность и этничность, — сказала Юлия Дмитриевна Самар.

Двадцать лет назад Юлию Дмитриевну пригласили в Японию. Три месяца она обучала айнских женщин секретам выделки рыбьей кожи и шитью из нее традиционных халатов. К тому времени и айны, и нивхи на Сахалине забыли технологию выделки рыбьей кожи.

Известная амурская мастерица — дипломант ЮНЕСКО, одиннадцать лет назад ей была присуждена премия Правительства Российской Федерации «Душа России».

Еe халаты не раз показывались в галереях Норвегии, Австрии, Японии, СШA. Для этнографического музея Осаки мастерица сшила костюм промысловика из кожи лосося, а для айнской общины — «рыбье» кимоно. Ее амири — праздничный женский халат, сверкающий белизной хорошо выделанной кожи рыбы, завораживающий хороводом тонких орнаментов, сегодня хранится в филадельфийском музее,

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter