Власти готовы к эвакуации посёлка Чекунда в Хабаровском крае

Власти готовы к эвакуации посёлка Чекунда в Хабаровском крае

17 января 2019, 13:37ОбществоPhoto: Пресс-служба правительства Хабаровского края
Эвакуация посёлка Чекунда в Верхнебуреинском районе Хабаровского края возможно станет необходимой из-за увеличения уровня воды реки Бурея, к русло которой в декабре сошла часть сопки. К эвакуации всё готово уже сейчас, об этом рассказал корреспонденту transsibinfo.com глава района Алексей Маслов.

"В случае подтопления жители села собирают авоськи, своё хозяйство и на специальном транспорте уезжают в пункты размещения в Новый Ургал. Там они расположатся в зданиях больниц, школ и детских садов, и будут находиться там пока паводок не спадёт. Но при худшем сценарии развития событий подтопления стоит ждать только в начале-середине апреля" - сказал Алексей Маслов.

Также глава района отметил, что необходимости в эвакуации всего посёлка нет - жители будут вывезены по мере затопления улиц.

"Подтопление же не происходит за одну минуту. Начало затапливать нижнюю улицу - жители успевают собрать вещи и покинуть дома без спешки. То же самое и со следующей улицей и так далее" - объяснил глава района.

Напомним, что военные инженеры начнут взрывать затор на реке 22 января. Это единственный способ прорвать "плотину" из горных пород объёмом не менее 30 миллионов кубических метров.

Добавим, что местные жители не доверяют официальным версиям о причинах обрушения сопки, поэтому в социальных сетях стали выдвигаться альтернативные версии обрушения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter